基本指标

 
 
 
 

指标综述

1-3德育队伍

加强教师队伍建设是改进高等学校思想政治理论课的关键和现实需要,学校思政课教师队伍建设有规划、有机制,辅导员队伍建设有计划、有举措,配备比例符合规定。

8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、考察、科研和考核激励机制。师生比符合1350-400配备要求(民办高校含兼职教师)。

思想政治理论教学部建立之初就规划师资队伍建设,提出建设目标。新进教师都有研究生学历、较扎实的马列主义理论基础、教学科研能力。通识教育学院成立后,学院重新制定全体思政课老师职业规划。

学校每年送教师参加上海市新教师培训、形势政策课培训等培训,还鼓励教师积极参加业务进修、外出学习,并提供经费和时间保障。20153月以来,共有7人次参加市级培训和教学研讨。截至201611月,思政部有专职教师7位,正高1人、副高1人,讲师5人,博士1人、在读博士2人,硕士4人;兼职教师队伍中有本校辅导员14位、外校教师20位左右,符合师生比1:400的要求。思政部建立一支相对稳定的兼职教师队伍,兼职教师大多数从建校初就参与学校教学。学校还组织一支辅导员队伍参与思想道德修养与法律基础授课,既提升辅导员队伍素质,又搭建学生思想教育新平台。20163月以来,共有6人次参加市级培训和教学研讨,30余人次参加校级学习和培训,9人次参加课程建设考察和学习。

2015628日下午,教师宋艳华、马可可、蒋成凤参加在上海商学院举行的上海高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材(2015年修订版)集体备课会暨“四个全面”战略布局思想进课堂研讨会议。1024日上午,宋艳华老师参加在中共上海市委党校举行“上海市社会科学界第十三届(2015)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛:马克思主义与治国理政新自觉”。1023日—25日,胡银平老师参加由上海市教委德育处、上海市学生德育发展中心主办的“2014-2015年度上海高校思想政治理论课新上岗教师专题培训”。1030日下午,胡银平老师参加上海市社会科学界第十三届(2015)学术年会•思想政治教育学科专场“高校思想政治教育创新——机遇和使命”主题研讨。1119日下午,马可可老师参加上海市社会科学界第十三界(2015)学术年会。1126日,马可可老师参加由上海宣讲团冯小敏教授作的十八届五中全会精神辅导报告会。2015年,思政部由于工作出色,获学校2015年“三八红旗集体”称号。宋艳华老师还成功申请上海市学校德育实践课题《上海民办高校思政课实践教学资源的开发与整合》。

2016428日下午,思政部全体老师集中听取东华大学黄军甫副教授关于《民族主义和民粹主义》学术讲座;519日下午,思政部支部全体党员在党员活动室134深入学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话;62日,思政部全体成员集中学习了来自东华大学人文学院哲学教授贺善侃的“全球化背景下的价值认同与价值冲突”的报告;62325日,思政部全体老师在通识学院院长、思政部主任宋艳华带领下对浙江金华职业技术学院、浙江树人大学和杭州科技职业技术学院三所高校进行了实地考察学习;75日至27日,思政部荆筱槐和蒋成凤两位老师参加上海市哲学社会科学教师教学科研骨干研修班;922日,思政部胡银平老师带领通识学院全体党员学习习近平“七一”讲话精神的解读,通过学习和回顾历史,进一步加深了全体党员对“七一”讲话精神的理解;928日,我校通识教育学院院长宋艳华与李兰、马可可两位老师参加了由上海财经大学、超星集团主办的“移动时代的学习变革暨通识教育创新思维”研讨会;1028日,思政部蒋成凤参加了由上海市教委主办、上海高校形势与政策课教学协作组承办的2016年上海高校“形势与政策”课教学现场展示活动;114日至7日,在通识学院院长宋艳华带领下,通识学院一行对吉林华桥外国语学院进行实地考察思政课教学情况。

9.辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定。落实辅导员“双重身份、双线晋升”政策。

学校每年根据学生总数与二级学院情况规划辅导员配备,按照本专科1:200的比例配备辅导员。根据教育部规定,学校辅导员实行双重身份管理,既可以按辅导员职称评审标准评聘思想政治教育学科或其他相关学科的专业技术职务,也可以根据工作年限和实际表现晋升相应的行政职务,落实双重待遇、实现双线晋升。同时,配以二级考核与激励机制,完善二级管理,保证校院两级的工作绩效。学校二级管理考核机制日渐成熟,学校对学院、学院对辅导员的考核指标在实践中逐步完善。学校出台《上海建桥学院关于辅导员队伍建设的实施意见》《上海建桥学院辅导员晚间“住校”制度(暂行)》《上海建桥学院辅导员助理管理办法(试行)》《上海建桥学院专业导师工作管理办法(暂行)》等制度文件,为辅导员队伍建设提供制度保障。

2016年思政部由于工作出色,获市教育系统“巾帼文明岗”称号。思政部沈树永由于表现突出,获2016年校“优秀共产党员”称号。学校在校生15154名,配有一线带班辅导员79名,社区辅导员8名,同时在各二级学院设立学生工作负责人。辅导员队伍中,60%以上有硕士学位,约50%达到中级及中级以上职称,老中青结合,队伍结构合理。


 [我校教师参加移动时代的学习变革暨通识教育创新思维研讨会]

 [我校教师参加上海市哲社骨干教师研修班]

 [胡银平老师带领大家学习习近平七一重要讲话精神]

 [黄军甫副教授作报告]

 [贺善侃教授作报告]

 [校优秀共产党员]

 [和树人大学社科部进行交流]

 [和吉林华桥外国语学院公共学院领导合影]

 [我校辅导员在辅导员团队拓展活动中取得好成绩]

我校教师参加上海高校思想政治理论教师培训

思政部教师参加十八届五中全会精神辅导报告

点击查看原图

我校辅导员获2015年上海高校辅导员团队拓展活动二等奖


点击查看原图

辅导员团队拓展活动合影




支撑材料链接:

1、德育教师参加专家解读十八届五中全会精神辅导会2015-11-26.doc

2、通识教育学院教师马可可参加了上海市社会科学界第十三界(2015)学术年会2015-11-19.doc

3、胡银平老师参加上海市“高校思想政治教育创新——机遇和使命”研讨会 2015-10-30.doc

4、胡银平老师参加上海市高校思想政治理论课新教师培训2015-10-25.doc

5、宋艳华参加市社科年会2015-10-24.doc

6、思政部教师参加上海高校《概论》课(2015年修订版)集体备课会 2015-6-28.doc

7、上海建桥学院辅导员助理管理办法(试行).doc

8、通识教育学院2015-2016学年第一学期工作计划.doc

9、贺善侃 教授报告.doc

10、黄军甫教授报告.doc

11、蒋成凤老师参加上海高校上海高校“形势与政策”课教学现场展示会.docx

12、上海建桥学院辅导员助理管理办法(试行).doc

13、思政部胡银平老师带领通识学院全体党员学习习近平.doc

14、思政部学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话通讯稿.doc

15、思政部一行对浙江三校进行考察.doc

16、通识教育学院2015-2016学年第二学期工作总结.doc

17、通识教育学院教师参加“移动时代的学习变革暨通识教育创新思维”研讨会.doc

18、通识学院对吉林华侨外国语学院进行考察.docx