基本指标

 
 
 
 


指标综述

    1-4师德建设

师德建设关乎人才培养质量,两年来,学校始终把师德建设作为学校日常工作的一项重点任务常抓不懈。民办高校办学质量竞争主要是学生培养质量竞争,要培养优秀学生必须要有良好的师德师风,学校坚持以党风带师德师风建设,不断完善师德和学术道德规范管理制度,组织形式多样的师德主题教育活动,开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干等不同群体的思想教育。

10. 完善师德和学术道德规范管理制度,每学年开展师德师风调查,无严重违反师德情况。

学校以服务型党组织建设带动师德师风建设,完善师德和学术道德规范管理。在本年师德师风调查中,无严重违反师德情况。两年来,校党委继续开展以服务型党组织建设带动师德师风建设活动。各党总支、党支部把服务型党组织建设作为工作重点,围绕教书育人发挥党支部作用和共产党员的先锋模范作用。党员教师带头兼任一项育人工作,主动担任专业导师,或参与创新创业社团、科技及社会实践活动等第二课堂指导工作,秉承立德树人的教育理念,以自身的人格魅力、学识魅力影响和感染学生,成为学生成长发展的指导者和引路人。学校要求高职称党员教师担任中青年教师导师,以结对等方式主动指导帮助青年教师进入教学科研团队。在2016年教师节庆祝大会上,聘请吴庆彪教授等一批中老年教师担任新教师导师。

注重加强组织领导和监督工作 成立师德建设工作领导小组,党委书记为组长,分管教学、学生工作副校长为副组长,统筹部署、指导、检查监督和考核师德建设工作;设立师德建设专项基金,用于师德教育、师德宣传评优活动。专门建立教学督导办公室,建立督导队伍,深入一线检查指导师德师风情况,及时发现教学中的有关问题,传授工作经验,传承优良传统,借助外力推进师德建设。

11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责,表彰和宣传教书育人先进典型。

以清云奖激励教师爱岗敬业精神。学校设立以老校长黄清云命名的清云奖,每年在庆祝教师节大会上奖励10名师德优秀教职工,鼓励教师牢记教书育人、立德树人神圣使命,弘扬爱岗敬业优良工作作风,将敬业、奉献、刻苦、爱校精神融入学校内涵建设各项工作中。在庆祝教师节大会上,组织青年教师入师宣誓,增强责任感和荣誉感。

以服务型党组织建设带动师德师风建设 党委开展以服务型党组织建设带动师德师风建设活动。各党总支、党支部把服务型党组织建设作为工作重点,围绕教书育人发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。党员教师带头兼任一项育人工作,主动担任专业导师,或参与创新创业社团、科技及社会实践活动等第二课堂指导工作,秉承立德树人的教育理念,以自身的人格魅力、学识魅力影响和感染学生,成为学生成长发展的指导者和引路人。要求师德高尚、有丰富学识和教学经验的高级职称教师担任青年教师导师,以结对等方式主动指导帮助青年教师,不仅从教学科研上帮助青年,还从如何为人为师方面,帮助引导青年教师提高师德。

201510月,学校临港校区启用后,宣传部在校内中心区域特辟宣传栏,展示2015年度清云奖获奖教师事迹,同时在校园网、《建桥报》及学生新媒体集中扩大宣传。

2016117日,我校召开了践行“三严三实”推进服务型机关建设交流会,决定开展机关作风调查研究,深入查找存在“不严不实”问题,要求全体党员把践行“三严三实”专题教育贯穿于服务型机关建设全过程,进一步营造良好育人环境,巩固发展我校精神文明建设成果,推进学校转型发展。2016621日,我校举行机关学习推进交流会,表彰机关优秀党员、优秀党务工作者。校优秀共产党员“服务明星”施红霞、张丽洁、戚旭东结合岗位分享了工作中的经验和体会。2016年,建桥机电学院刘立华,商学院常健聪、王晨岑,学生处校团委张巍四位老师获“上海市育才奖”。

12.开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。在教师培训特别是新聘任教师岗前培训中有针对性地开展师德教育。

学校对新进教职工进行入职培训,对青年教师、学术骨干等群体进行岗前培训与思想教育、师德教育列入常规工作。

2015年,829日—31日,在临港新校区M617会议室举行新教师培训,90多位新教师参加学习。董事长周星增、校长潘迎捷作专题报告,部分优秀教师和学校职能部门领导进行专题讲座,希望,新教师在临港新校区新起点、新发展目标、新创业起点的大舞台上,牢固树立作为一名大学教师的责任与使命,发挥优秀教师表率带头作用,全方位关心学生学习、生活、职业规划、心理健康、就业成才,指导学生参与社会实践、课外大赛,做好学生成长的专业导师、人生导师。

2016828日,学校为最近一年内入职新聘的教职工举行培训会。校党委书记江彦桥做重要讲话,全面回顾2016年以来,学校党委在党建工作中围绕实施卓越建桥计划、转型发展等中心任务,不断加强宣传思想政治工作和精神文明建设等方面取得的成效;深入开展“两学一做”学习教育活动,加强干部队伍、基层党组织建设,促进学校各项工作健康稳步发展。江书记希望各位新进教职工坚定理想信念、坚守职业道德、坚持学生为本、坚信教育梦想,甘守三尺讲台,争做四有好老师。

13.在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”。

学校继续加强师德监督工作,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”。将师德考核摆在教师考核的首位。学校成立师德建设工作领导小组,校党委书记任组长,分管教学、学生工作副校长为副组长,统筹部署、指导、检查监督和考核师德建设工作。在职务聘任、干部提拔、评优评先工作中广泛听取群众意见,程序公开,任前公示。设立师德建设专项基金,用于师德教育、师德宣传评优活动。建立教学督导办公室,建立督导队伍,深入一线检查指导师德师风情况,及时发现教学问题,传授工作经验,传承优良传统,借助外力推进师德建设。

在上海建桥学院教职工考核工作有关规定、上海建桥学院辅导员考核办法,教师专业职务晋升办法,各种评奖要求和干部提拔要求中,明确规定在教师考核、专业职务晋升、评奖评优、干部提拔等过程中,将师德表现作为考核的首要内容,实现师德一票否决制。在职称晋升时,成立校专业技术职务聘任思想品德考察组专门考察教师的师德,教师有师德禁行行为的,师德考核不合格,并依法依规分别给予相应处分,实行师德“一票否决”。对师德表现突出的教师,予以重点培养、表彰奖励,发挥模范人物的引领、示范作用,带动一批又一批教师成为教书育人、文化引领的模范;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,严肃处理。

加强教师师德和科研诚信教育,实行每年一轮的科研诚信教育,在职称评定中实行师德一票否决制,对师德表现不好的教师及时劝诫,经劝诫不改的严肃处理,严重者清除出教师队伍。

我校第31个教师教师节表彰大会

周星增董事长为优胜学院颁奖


点击查看原图

朱瑞庭副校长为科研项目贡献教师颁奖

点击查看原图

黄清云副董事长为优秀教职工颁奖

点击查看原图

新教师宣誓


点击查看原图

新进教师培训

http://news.gench.edu.cn/_upload/article/13/3c/f3f2880b4af7af34b7b347b6b577/57c439d4-021b-4e9d-9165-05a1c01ce9e0.jpg

教职工校园清洁日活动

支撑材料链接:

1、我校举行我爱我家校园清洁日活动启动仪式2015-11-26.doc

2、我校庆祝第31个教师节暨学年表彰大会2015-9-24.docx

3、我校举行新进校教师培训活动2015-8-31.doc

4、我校教师入选上海高校教师培养计划.doc

5、上海建桥学院关于修订青年教师导师制实施办法的通知.doc

6、关于表彰2014-2015学年优秀教职工(清云奖获得者)的决定

http://www.gench.edu.cn/86/bf/c3459a34495/page.htm

7、我校召开庆祝第32个教师节教师代表座谈会.docx

8、我校举行青年教师培养工作会议.docx

9、 我校召开践行“三严三实”推进服务型机关建设交流会.docx

10、我校举行机关学习推进交流会.docx

11、我校刘立华等四位教师荣获2016上海市育才奖.docx

12、关于印发《上海建桥学院“十三五”师资队伍建设规划》的通知.doc

13、我校举行2016年新进教职工培训会.docx