基本指标

 
 
 
 


指标综述

2-6舆论导向

    学校规范各类报告、讲座管理,发挥校园网、广播台、校刊、电子屏、微信公众平台、官方微博、公告栏等宣传媒体教育功能,及时发布学校新闻信息,推进易班建设,建立师生网络工作队伍,坚持把握正确舆论导向。

18.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度。

学校有哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座审核管理制度,由科研处统一管理全校各级各类报告活动,各单位组织开展的各类学术活动须报科研处备案,并于学期末上报科研处统计;有原版外文教材使用审核管理制度。学校中外合作办学沃恩班、ACA班开班,所使用原版外文教材由双方教师讨论推荐,经学校教务处、分管校领导审核后公布。

学校定期举办的主要哲学社会科学报告会是大学生素质拓展学分项目行动——“百家讲坛”,该项活动是我校素质拓展项目中的学术讲座部分。“百家讲坛”开展至今,在各院系、部门的配合下,两年举办228讲座,,内容涵盖艺术、新闻、信息技术、机电技术、职业发展等各个方面,主讲人包括何积丰院士、全国政协委员蓝闽波、前大田广域市长廉弘喆、政协浦东新区委员会秘书长胡建平、凤凰卫视旗下《凤凰城市》杂志创始人宋元、作家郜元宝、南台科技大学唐经洲教授、意大利安布罗齐亚那珠宝学院院长Luca Solari、加拿大首饰艺术家Ezra Satok-Wolman等。学校还创办了“桥见大咖”栏目,邀请互联网及其他各界大佬来校与同学们面对面、零距离交流,实现学界与业界的对话和碰撞,使同学们有更多机会接触到大咖。2016年做客“桥见大咖”栏目的均是重量级嘉宾,有中国互联网骨灰级人物、中国黄页创始人何一兵,有阿里巴巴原CEO卫哲,有奥运冠军徐莉佳,有美国商务部前助理部长黄建南,有独自走完长征路的媒体人左力等,涉及互联网、商业、体育、政界、文化等诸多领域,能容纳近800人的大礼堂基本上座无虚席,该栏目的创办受到了同学们的热烈欢迎和高度评价。


阿里巴巴原CEO卫哲建桥开讲

左力老师《开讲一个人的长征》

19.充分发挥校园网、广播台、校刊、电子屏、微信公众平台、官方微博、公告栏等宣传媒体教育功能,媒体管理有序。落实校报进寝室。

学校注重发挥校园媒体的宣传教育功能,尤其是校园网、微信平台、校报在校园内充分发挥新闻传播、信息一览、教育教学等功能。这些媒体统一归属校宣传部管理,定期召开例会了解各平台运营情况,并培训人员。

校园网是学校重要的宣传平台。20154月,校园网改版,内容丰富、版式新颖、风格简洁明快,分为快讯、院部动态、媒体关注、图说建桥等版块,也专门设立文明创建在线平台。不到1年时间,共发布300多条重要新闻,内容涵盖重要会议、学生活动、讲座讲坛等。校园网有专职人员严格审查,更新信息,成为外界了解学校的重要渠道。2016年,共发布340多条重要新闻,内容涵盖重要会议、学生活动、讲座讲坛等。校园网有专职人员严格审查,更新信息,成为外界了解学校的重要渠道。

2016年,官方微博粉丝7200余人、官方微信17400余人关注,官方微信单篇阅读量最高的近1.4万。学生微信平台“建桥建桥我是新闻”自三年前创办以来坚持每日推送学生原创作品,因其“立足建桥校园,放眼传媒社会”的定位,贴近学生生活,深受学生喜爱,在2016上海共青团十大微信号颁奖典礼上喜获“上海共青团十大学生组织类微信号”荣誉称号。

学校广播台硬件设施完善,人员充裕,每周播放4天,每天播放2次,内容涉及校园新闻、文学艺术、生活娱乐等。学校公告栏分为电子显示屏和海报宣传栏,分布在学校5个区域,电子屏由终端控制,全校统一显示。为加强信息宣传,海报栏划分区域,展示优秀教师与学生,宣传典型人物。学校报纸《建桥报》组织专人编辑、排版、审核,每月刊发3000余份,发放至各职能部门、学院,并在宿管中心设学生取阅处,做到报纸进教室、进宿舍,在校园内有较高的认知度。由学生自办自采自编的《新闻习报》每周出版一期,涵盖校园生活方方面面,报道形式多样,内容贴近学生,在学生群体中有较大影响力。

20.及时发布学校新闻信息。与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

学校除了通过校园网、微博等及时发布学校新闻信息,学校重大事件及时与媒体沟通交流归口由宣传部负责。20155月,学校党委宣传部就学生吴佳伟情况召开新闻发布会。吴佳伟同学不幸患白血病,全校师生发扬校训精神,为他捐献血小板和捐款22万元。此事引起《东方教育时报》《解放日报》《浦东时报》和“上海教育新闻网”等媒体关注,纷纷刊载相关报道,引起较大反响,受到社会热心人的支持,为吴佳伟同学捐款捐物。

20165月,我校两位“90后”俄罗斯留学生RomanKirill和法国外教Bastien在校园救下了一位落水的外校女生,当上海奉贤吴姓夫妇带着“英勇救人,见义勇为”的锦旗到学校反复感谢救出女儿的恩人时,校园的同学才知道身边原来有三位“洋雷锋”。此事经《东方网》《青年报》《新民网》《新华网》《澎湃新闻》等媒体报道,在社会上产生了积极反响。

通过结合统发稿“走出去”和记者“请进来”,为学校和媒体架设良好的对接平台,与媒体沟通交流高效有序,与媒体记者保持良好关系。搬迁临港、全面推进卓越建桥计划、“建桥杯”围棋赛、成立华东地区首家珠宝学院、十五周年校庆等大事报道得到媒体支持,学校新闻及时外报,媒体记者也经常走进校园,采访学校重大活动与优秀师生。《解放日报》《文化报》《新民晚报》等媒体报道学校新闻50余篇,并被众多网站转载。

2016年以来,海峡两岸民办(私立)大学校长论坛、民办教育质量保障国际研讨会、玉雕泰斗吴德升集体收徒仪式、我校承办国家级珠宝职业资格考证等新闻分别被《解放日报》《文汇报》《新民晚报》《东方电视台》等媒体报道,并被众多网站转载。《上海建桥学院坚持11年倡导培养雷锋式大学生》更是首次被教育部《战线联播》栏目录用。

21.有效推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站审批管理制度,建立师生网络工作队伍。

学校通过四大举措打造易班网络育人工作。(1)立足育人完善运行机制。学校领导班子为将其打造成行之有效的育人平台,成立以党委书记为组长,党委副书记、分管教学及信息工作的副校长为副组长的易班工作领导小组;设立以学生处长为领导,各二级学院分管易班工作辅导员组成的易班发展中心,下设由学生工作者组成的校级与二级学院易班工作站;二级学院各班级在辅导员指导下,推选优秀学生担任易班班长,纳入班委会成员。(2)发挥学生主体作用,提升“三自”能力。管理易班的学生工作站以“自我管理,自我教育,自我服务”为原则,设置行政运营部、策划宣传部、网络舆情部、技术部、记者团五个部门,由60名经过选拔、培训的学生干部组成,通过各种途径调动学生上易班的积极性,以轮值等方式维护网络安全与稳定;用发帖、回帖或组织线上线下活动等引导舆论,还每周编写一期《网络舆情周报》供校领导和职能部门参考。(3)打造特色项目促进民主管理。易班设立“校长在线接待日”平台,每三周举行一次校长在线活动,每次邀请一位校领导参加,解答学生问题,并安排校办、组织部、教务处、学工部、团委、后勤保卫等部门负责人到场,确保落实解决。校长在线活动扩大学生对学校运行的参与权、选择权、监督权,促进校园民主管理。“校长在线—网络电台”被上海市教卫党委宣传处、市教委德育处和市教育系统网络文化发展研究中心评为上海高校网络文化特色项目。利用易班开展学生“清云奖”投票活动,投票透明公正,推进优秀学生评比工作。(4)在重大政治事件中主动引导学生网络思潮并以心理疏导缓解学生的各种不良情绪。大学生心理健康问题已经成为高校教育活动的重要要问题。在易班建设网络心理健康教育、危机防范和心理咨询的预约工作机制。《我们共同的精神家园——上海建桥学院易班建设巡礼》一书出版,得到各方面好评,获“第三届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖”。

2016年,学校继续规范各类报告、讲座管理,发挥校园网、广播台、校刊、电子屏、微信公众平台、官方微博、公告栏等宣传媒体教育功能,及时发布学校新闻信息,推进易班建设,建立师生网络工作队伍,坚持把握正确舆论导向。

清云奖评选

校长在线

易班迎新

易班书籍

清云奖评选活动

校长在线

易班迎新

支撑材料链接:

1、潘迎捷校长做客易班校长在线

http://news.gench.edu.cn/86/b3/c2090a34483/page.htm

2、建桥师生捐款22万帮助白病同度难关

http://news.gench.edu.cn/78/50/c2090a30800/page.htm

3、《解放日报》:一个人的毕业礼,有爱不孤

http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-06/27/content_108112.htm

4、《新民晚报》:建桥大学生以上海版画形式翻制梵高名画

http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-05/27/content_38_1.htm

5、解放日报》:“两海两电一桥”形成临港新城十万师生群

http://www.jfdaily.com/kejiao/bwyc/201509/t20150914_1816071.html

6、《浦东时报》:95后棋坛新人於之莹夺冠

http://www.pdtimes.com.cn/html/2015-11/20/content_3_4.htm

7、上海教育新闻网:华东地区首家珠宝院在沪揭牌成立

http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2015/11/26/2017538.html

8、中国教育新闻网:上海建桥学院15年培养3.45万名毕业生

http://news.jyb.cn/high/gdjyxw/201511/t20151130_644991.html

9.两岸民办高校校长论坛举办

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/19/content_466747.htm?div=-1

10.建桥学院打造海派玉雕人才培养基地

http://www.pdtimes.com.cn/html/2016-10/28/content_5_2.htm

11.受七旬伤残军人爷爷鼓舞 大二女生穿上军装入伍

http://shanghai.xinmin.cn/xmsq/2016/09/22/30449838.html

12.担任建桥学院帆船俱乐部总指导 徐莉佳大学开讲

http://www.shrx.org/web/2016/09/51057.shtml

13.上海民办高校首次承办国家级珠宝专业资格考试

http://www.pdtimes.com.cn/html/2016-07/15/content_3_4.htm

14.两岸政府间交流关闭了,但高校间的民间交流桥梁不会断

http://www.gench.edu.cn/a7/3e/c3152a42814/page.htm

15.由学生运作的独立校园媒体上榜“上海共青团十大微信号”

http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1489314?from=singlemessage&isappinstalled=0

16.3名高校“洋雷锋”勇救落水女生

http://news.hexun.com/2016-05-18/183920786.html