基本指标

 
 
 
 

指标综述

4-17学生工作

两年来,学校加强学风建设,营造校园良好学习风气。健全学生资助制度,帮困扶贫,解决学生学习后顾之忧。学校设立心理健康教育专门机构和相应场所,配备专职心理教师,为学生学习提供精神支柱。学校逐步完善学生职业生涯指导体系,推进创业教育和实践,鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实,及时公布年度就业质量报告,为毕业生提供良好就业保障。

57.学风建设有计划、有措施、有经常性教育活动。学生遵守学校各项规章制度,学习风气良好。

学校制定了《上海建桥学院专业导师工作管理办法》《上海建桥学院专业教师指导学生第二课堂管理办法》《上海建桥学院学生助教管理办法》等一系列促进学风建设的文件。同时,把学校特色的“文明修身”学生活动改为0学分必修课,并成立上海建桥学院学生学习支持中心,依托学习中心给予学生学习支持引导。

学校以卓越建桥计划为抓手,出台一系列措施,促进优良学风建设。组建“三位一体”(即专业导师、辅导员、辅导员助理)学生关怀体系,协同教务处建立特殊学生的预警和关怀制度。线上通过建桥学习档实时掌握学生的学习、实践等信息,线下通过三位一体的学生教育管理体系了解学生的思想与学习状况。

全面启动“卓越建桥计划学生面”第二课堂项目的起草、制定、完善,制定学生面第二课堂志愿者活动、专业竞赛、社团活动、社会实践相关绩效计划。依托学生学习支持中心,助力学生学习习惯、学习能力的培养与提高。依托学生学习支持中心,制定学生助教工作方案与《上海建桥学院学生助教制度暂行办法》,并开展教学助理培训。

实施教师驻点辅导制度,规划学期驻点答疑时间表,在图书馆开展教师驻点辅导。每天中午12点到晚上9点,在图书馆都有答疑值班老师面对面地为同学答疑解惑。开设科目有大学英语、高等数学、计算机基础、大学物理和会计、证券考试咨询辅导。驻点答疑在2014-2015学年20周,接待各类有登记答疑167人次,没登记和教师集体辅导不在统计人次之列,最多问询科目为高等数学,问询学生98%以上都是一年级学生。

开展各项提升学生学习兴趣、改善学校教学管理活动。(1)“图书馆自习,咖啡香入怀”自习鼓励活动。鼓励更多学生利用图书馆资源,提高图书馆上座率,吸引更多学生来图书馆自习,引导学生养成良好的学习习惯,营造积极向上的学习氛围。(2)联合教务处开展“与教学管理部门面对面”午餐会活动。此活动是为进一步搭建学校与学生沟通的平台,贯彻落实“以学生为中心”的宗旨,使学校广泛听取广大同学对学校教学工作的意见、建议,及时了解和解决学生在学习和生活中存在的问题,切实帮助学生解决实际问题,也为了使学生能够更好地了解学校的教育教学和管理改革的相关政策,加强学校与学生之间的理解、信任,营造团结、和谐的校园氛围。

开展“中国大学生学习与发展追踪研究” 年度调查。此项调查全校共抽样3200人,在为期一个月的问卷调查中,全校共有2355个学生完成问卷,完成率为73.5%

鼓励学生在实践中学习,多维度提升学生整体素质。根据《上海建桥学院大学生素质拓展学分实施办法》要求,学校每周面向全校学生举办“百家讲坛”讲座。

文明修身教育活动,持续开展劳作教育。“文明修身、清扫校园”活动号召全校学生坚持每日三扫,并作为提升校园文化、规范学生文明行为的主要抓手。文明修身教育活动改革成为0学分必修课。本课程旨在培养学生健全人格、良好品德、正确价值观、积极人生观,将来贡献社会、服务他人。

学校以诚信教育为切入点,加强考风考纪宣传,营造“诚实守信光荣,考试作弊可耻”的氛围,教育学生诚信考试,形成平时努力学习、考前认真复习、考试检验真才实学的良好局面。同时,教务处等部门做好考前防范和引导、考中监督和管理、考后关爱和总结,及时处理考试中出现的违纪和作弊行为。

1)完成了“卓越建桥计划学生面”第二课堂项目的起草、制定、完善工作。

    配齐、配强一年级专业导师,贯通第一、第二课堂;在第二课堂中鼓励专业导师指导学生参加学科竞赛,并通过成立学术型社团的形式吸引一年级学生参与进来,很好地培养学生的八项核心能力。确定了第二课堂社团、志愿者活动、社会实践与建桥学生八项核心能力的对应关系,制作了对应培养能力清单一览表;完成“建桥人学习档”与第二课堂相关内容的对接、调试;制定出第二课堂项目体系建设方案,第二课堂专业教师全员育人、全过程育人管理办法等文件。

2)依托学生学习支持中心,制定“学生助教”工作方案与《上海建桥学院学生助教制度暂行办法》,配合教师驻点辅导制度,助力学生学习习惯、学习能力的培养与提高。

    共配备教学助理63名,完成高等数学教师教学助理全覆盖,并延伸到各学院部分专业课程上,现已经有8个学院的39位教学助理活跃在近40门课程中。并在一年级学生中开展5次英语词汇竞赛活动,涉及2014级和2015级学生近7000名。同时,开展“中国大学生学习与发展追踪研究”,此项调查全校共抽样3200人,在为期一个月的问卷填答过程中,全校共有2355个学生完成问卷,完成率为73.5%

3)组建完善“三位一体”学生关怀体系、建立了对特殊状况学生的预警和关怀制度。

    学校成功召开全校思政工作会议,以“培育和践行社会主义核心价值观 打造全员育人、全过程育人的思政工作体系”为主题,总结并交流了我校三支育人队伍在培养学生方面所发挥的积极作用,进一步完善了《大学一年级学生思想工作要求》、《关于加强一年级学生教育管理工作的实施意见》、《上海建桥学院辅导员助理管理办法(试行)》、《上海建桥学院专业导师工作管理办法(试行)》等一系列制度文件,为落实全员育人提供了制度保证。

[思政工作会议]

在“三位一体”工作体系中,辅导员工作就是以学生思想政治教育为核心,通过三位一体工作,三者分工错位,工作补位,缺失时抢位,使辅导员工作更加专注于学生思政工作,尤其就业工作,成效显著,今年就业率99%

2016年学生处倾力为辅导员打造四个专业化工作坊平台,即思想政治教育和党团建设工作坊、心理健康教育工作坊、学生日常管理工作坊、职业规划与就业创业教育工作坊。引导辅导员在完成岗位工作的基础上,对辅导员专业化领域某一方向进行深入学习研究,从而进一步推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展,打造一支学习型、研究型、专家型的高素质辅导员队伍。

[辅导员专业化工作坊成立大会]

此外,注册系统和考勤系统相继投入使用,学生处专人负责处理学生在注册系统使用过程中遇到的问题,制定了学费缓交、助学贷款等特殊情况的处理流程。学生处召开专门会议讨论并布置考勤系统的使用流程,制定明确的时间节点要求辅导员进行相关的考勤确认工作,并公开发布了“建桥人学习档”信息化平台,设立“学生一站式服务中心”等。

58.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标,按1:3000师生比配备专职心理教师。有工作网络和心理危机预警干预机制。建立新生心理健康普查制度和学生心理档案。

学校心理咨询中心有专职心理咨询教师2人、兼职心理咨询教师8人。专兼职心理咨询教师都接受专业培训,有相关证书(二级心理咨询师资格证书或中级学校心理咨询水平认证证书)。学校每年用于学生心理健康教育的费用超过每人10元,主要用于心理健康教育宣传、培训、心理测试、心理健康教育社团活动等。

心理咨询中心有100多平方米的全装修房、学生社区咨询室20多平方米、社区活动室约200多平方米,分为办公区域、咨询室、团体活动室。中心配有电脑、打印机、传真机、电视、音响设备、录音笔等仪器和设备,有沙盘、团体辅导专用器材箱、心理健康教育图书一百多册和心理健康教育光盘等。

学校建立心理健康教育三级网络。一级网络为学校心理咨询中心,负责全校学生心理健康教育工作,制定心理健康教育计划,建立学生心理档案,开展日常心理咨询工作,管理使用专项教育经费,统筹安排并组织开展全校心理健康教育活动,开展心理危机干预工作。二级网络由各学院心理辅导员组成,负责本学院学生心理健康教育工作。三级网络成员在校、学院两级心理健康教育组织的指导下开展心理健康知识宣传工作,沟通学校心理健康教育与咨询中心、学院心理辅导员与各班同学信息。学校心理健康教育三级网络有效地提高心理健康教育的覆盖面,尤其是二级网络和三级网络,在学生心理问题的早期发现和早期预防方面发挥重要作用。学校积极鼓励、支持毕业生到基层自主创业和灵活就业。为到基层和西部就业、创业的毕业生提供就业信息、政策解释、职业指导、有针对的项目、咨询服务及后续的跟踪服务等。学校设立“学生创业基金”,为学生赴基层创业提供支持。大学期间申请国家助学贷款,毕业后自愿到艰苦地区、艰苦行业工作的毕业生,学校协助其办理国家助学贷款减免手续。

60.资助工作制度健全,措施落实。有管理机构,按1:2500比例配备人员。有专项基金,总额为当年学校事业收入的4%-6%。畅通入学绿色通道,社会参与资助和勤工助学开展有成效,无学生因贫困辍学。

学校全面落实国家关于资助高校贫困家庭学生的政策与措施,随形势发展变化不断完善校级资助政策。学校设学生资助管理中心,配备3名专职人员负责全校资助工作,8名兼职人员分管各学院资助,符合1:2500比例。

学校按规定从每年度事业收入中提取4%作为资助专项经费。对中央和上海财政下拨的经费专款专用,按时足额发放。中央和上海财政的专项经费中收到的2015年新春慰问金、服兵役国家资助、春季助学金、国家奖学金、上海市奖学金和国家励志奖学金均已按时足额发放,合计725.32万元。由于2015年秋季助学金尚未足额下拨,学校还先垫付100余万元,为学生及时发放助学金。

畅通入学绿色通道,无学生因贫困辍学。20159月,所有新生先报到,办理寝室入住,安放行李,最后才缴费。避免学生因未交费而不能报到。

学校将“资助工作全覆盖”作为对院系学生工作考核的指标之一,强调让资助政策惠及每一位家庭经济困难学生。同时,健全贫困生档案,对贫困生实行动态管理。除了采取奖学金、助学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助、学费减免等措施,学校还积极寻求和争取社会支持,设立企业奖学金,加大贫困生资助力度和优秀学生奖励力度。

学校不断增设校内外勤工助学岗位,提高技术岗位的数量和比例。学校加强与银行密切合作,大力推进国家助学贷款工作,让有需要的同学都能通过国家助学贷款获得资助。2015年,共有856人次成功办理助学贷款,贷款总额635.8万元。

学生处根据学校“十三五”规划提出的目标任务要求,围绕学风建设,继续以社会主义核心价值观引领立德树人工作,坚持以学生为本、德育为先的教育目标;深化落实卓越建桥计划学生面的各项要求,加强制度建设;不断深化探索“三位一体”的育人模式;继续加强心理健康教育与咨询配备,做好学生资助工作,为学生的成长成才保驾护航。

目前有专职心理咨询教师3人,兼职心理咨询教师7人,专兼职心理咨询教师都接受专业培训,有相关证书(二级心理咨询师资格证书或中级学校心理咨询水平认证证书)。每年用于学生心理健康教育的费用不低于每人10元。用于心理健康教育宣传、培训、心理测试、心理健康教育社团活动等。目前心理咨询中心拥有100多平方米的全装修房和学生社区咨询室20多平方米和社区活动室约200多平方米,分为办公区域、咨询室和团体活动室。中心配有电脑、打印机、音响设备等仪器和设备,有沙盘、团体辅导的专用器材箱、心理健康教育图书和心理健康教育光盘等。

1)有工作网络和心理危机预警干预机制。

    三级网络成员在校、学院两级心理健康教育组织的指导下开展心理健康知识宣传工作,实现学校心理健康教育与咨询中心、学院心理辅导员与各班同学之间的信息沟通。每学年的第一学期末,会组织所有辅导员参加的心理危机干预研讨会。2016118日组织召开由全校辅导员参加的心理危机干预研讨会,聘请校外专家进行心理危机干预辅导。

2有心理危机预警机制和预案,建立新生心理健康普查制度和学生心理档案。

    心理危机干预体系在学校心理健康教育三级网络系统建设的同时不断完善。从2004年开始,我校每年9月对新生进行心理测试:16PF心理普测,为学生建立心理档案,共计积累学生心理档案材料41860份;从2008年开始,在16PF普测的基础上,增加了UPI筛查测试。2015级学生共有3986人参加测试,2016级学生共有4511人参加测试。

3注重培训,学校的心理健康教育活动和心理咨询活动进入了新的发展阶段。

    20156月参加教委德育处上海学生心理健康教育发展中心组织的大学生心理健康教育活动月特色项目和优秀组织奖的申报工作,荣获上海高校心理健康教育活动月优秀组织奖。20159月参加上海高校心理健康教育微课程大赛,施桂娟老师荣获心理健康教育微课程大赛的最佳人气奖。201511月我校荣获上海高校心理健康教育先进集体荣誉称号。201611月再次荣获上海高校心理健康教育先进集体荣获称号;张翠芳老师的论文《卦易心理咨询之屯卦运用》荣获第24届上海高校心理咨询协会学术年会优秀论文三等奖,张翠芳老师同时荣获上海高校心理健康教育工作“十年奉献奖”;我校特聘专家张海燕老师获得上海高校首批督导师证书。20163月获得上海高校心理健康教育示范中心培育单位,学校心理健康教育与咨询中心进入新一轮的发展建设阶段。

[我校荣获2015年心理健康教育活动月优秀组织奖]

[我校荣获2015年上海高校心理健康教育工作先进集体]

[201512月我校成功举办催眠治疗培训]

[2016118日心理危机干预研讨会]

[2016525日心理健康教育活动月大型宣传活动]

[2016622日市高校心理健康教育示范中心培育单位研讨会在校举行]

[张海燕教授为2016级新生做讲座]

[张海燕教授组织心理健康教师进行工作交流和部署]

[我校荣获2016年上海高校心理健康教育先进集体]

60. 贯彻落实国家关于资助高校家庭经济困难学生的各项政策与措施,将其列入为学生办实事的民心工程,增加帮困投入,不断完善和规范资助机制,承诺不让一个学生因为家庭经济困难而辍学,并将其落到实处。

1)资助工作有制度,措施落实。有管理机构,按12500比例配备人员;配备专项基金并合理使用。

我校全面落实国家关于资助高校贫困家庭学生的政策与措施,随形势发展变化不断修改完善校级资助政策,并严格落实。学校设学生资助管理中心,配备了4名专职人员统管全校资助工作,8名兼职人员分管各学院资助,符合1:2500的配比。

学校按规定从年度事业收入中提取4%作为资助专项经费,2015-2016学年提取840万,用于奖助学金、勤工助学、临时帮困、减免学费等各方面。对中央和上海财政下拨的经费专款专用,按时足额发放。加强与银行密切合作,大力推进国家助学贷款工作,让有需要的同学都能通过国家助学贷款获得资助。2016年,截至当前,已发放的各类资助金额达889.72元,共有912人成功办理助学贷款,贷款总额704.9元。除助学贷款外,困难学生缓交的金额约287元。

2)畅通入学绿色通道,无学生因贫困辍学。

学校设立了微信公众号“建桥资助”,通过公众号发布学校的助学贷款、奖助学金等资助政策,并设立专人通过后台及时回答学生的各种提问。学校在新生报到日专门设立了“绿色通道”,不让一个学生因为学费问题而无法注册入学;新生报到期间“绿色通道”共服务了315位贫困学生,为他们办理了学费缓交手续,确保他们顺利入学,欠缴的学费共计412.9万元,平均每位学生的欠费在万元以上,有些学生只交纳了100元即可入学。新生报到后的两周内及时排摸新生中的困难生,发放困难新生路费补贴、生活补贴、生活用品补助,共20.14万元。确保学生正常在校读书学习,没有任何一名学生因为经济困难而辍学。

3)社会参与资助有成效,勤工助学开展有特色。

我校将“资助工作全覆盖”作为对院系学生工作进行考核的指标之一,强调让资助政策惠及每一位家庭经济困难学生。同时,健全贫困生档案,对贫困生实行动态管理;采取了奖学金、助学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助、学费减免等措施,并积极寻求和争取社会支持,设立企业奖学金,加大对贫困生的资助力度和优秀学生奖励力度。加强对校内外勤工助学岗位的设置和管理工作,不断增加技术性岗位的数量和比例,提高管理水平。注重培养贫困生自我解困的意识,通过开展主题活动对学生进行诚信教育、感恩教育,注重树立自强自立的先进典型营造宣传氛围。将育人目标贯穿资助工作的全过程,培养贫困学生艰苦奋斗、自强不息的精神,帮助贫困学生提高实践能力和综合素质,实现全面发展。20163月,第二届上海市“国家资助、助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型评选结果公布,我校推送的2010级商学院学生陆海英入选市属高校组优秀学生典型,市属高校共20名学生入选。同时,上海高校学生“助学、筑梦、铸人”主题系列活动评审结果公布。我校推送的微电影作品《至少我还有梦》在全市各高校35个微电影作品中脱颖而出,荣获二等奖,我校作为唯一民办高校获此奖项。


[报到当天绿色通道窗口服务困难学生]

[农业银行老师为贷款学生开展诚信主题讲座]

学生处将继续秉承“以学生为中心”的育人理念,在做好各项常规工作的同时,脚踏实地、勇于创新,不断提升学生工作效率和管理水平,努力开创学生工作的新局面。

学生活动合影

自管会师生合影

自管会换届选举

寝室开放日活动

点击查看原图

学生社区“桥园会”


顾晓英为我校学生讲座

学校邀请何积丰院士为学生授课,课后学生与何院士交流

学生在图书馆学习

点击查看原图

潘迎捷校长与留校学生吃年夜饭

点击查看原图

银行工作人员为学生解说助学贷款

点击查看原图

学习支持中心为学生答疑

支撑材料链接:

1、上海建桥学院早晚自习检查办法.docx

2、就业办在创业基地举办互联网创业专题讲座2015-11-4.doc

3、征召创业团队入驻上海建桥学院创业孵化基地的通知2015-10-21.docx

4、上海建桥学院上海建桥学院关于开展2015-2016学年国家助学金评选的通知.doc2015-10-16.

5、上海建桥学院2015级贫困新生入学工作情况小结2015-9-19.doc

6、我校成立大学生创新创业团队联盟2015-6-23.doc

7、上海建桥学院关于做好2015-2016学年家庭经济困难学生认定工作的通知.doc2015-6-26.doc

8、上海建桥学院关于表彰2015年度优秀毕业生的决定.doc2015-6-11.doc

9、每周教育信息2015年第30期(师资工作)

https://www.shmec.gov.cn/html/article/201511/85354.php

10、大学一年级学生思想工作要求.doc

11、沪建院学〔2014〕34号关于加强一年级学生教育管理工作的实施意见.doc

12、沪建院学〔2014〕30号上海建桥学院辅导员助理管理办法(试行).doc

13、沪建院学〔2014〕33号上海建桥学院专业导师工作管理办法(试行).doc

14、2015级新生心理测试圆满完成.doc

15、我校荣获心理健康教育活动月优秀组织奖.doc

16、我校荣获2015年度上海高校心理健康教育工作先进集体.doc

17、我校召开心理危机干预研讨会.doc

18、上海高校心理教师专题技术培训《催眠疗法》圆满结束.doc

19、我校再度荣获上海高校心理健康教育工作先进集体.doc

20、2016年高校学生事务国际论坛上海建桥学院分会论坛活动圆满举行.doc

21、上海建桥学院2016级贫困新生入学工作情况小结.docx

22、2016年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表.xls

23、沪建院学〔2016〕22号上海建桥学院关于做好2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知.doc

24、沪建院学〔2016〕32号上海建桥学院关于开展2016-2017学年国家助学金评选的通知.doc

25、沪建院〔2016〕20号上海建桥学院关于2015-2016学年国家奖学金评审情况的报告.doc

26、沪建院〔2016〕21号上海建桥学院关于2015-2016学年上海市奖学金评审情况的报告.doc

27、沪建院〔2016〕22号上海建桥学院关于2015-2016学年国家励志奖学金评审情况的报告.doc

28、沪建院学〔2016〕15号上海建桥学院关于表彰2016年度优秀毕业生的决定.doc

29、沪建桥院学〔2016〕35号上海建桥学院关于表彰2015-2016学年先进班集体、优秀学生干部、优秀学生以及奖学金获得者的决定.doc

30、关于2015年“动感地带杯”上海高校学生“助学·筑梦·铸人”主题系列活动评审结果的通知.docx

31、关于表彰第二届上海市国家资助 助我飞翔励志成长成才优秀学生典型评选结果的通知.docx

32、关于开展2016年“谁的青春不奋斗”高校学生故事讲演大赛的通知.docx

33、市高校心理健康教育示范中心培育单位研讨会在校举行.doc

34、关于开展2016年诚信宣传画征集评选活动的通知.docx

35、2016年校内勤工助学招聘信息.docx