一、学校在优秀传统文化、社会主义核心价值观等方面取得了领先成果。
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-12-15   

 


指标综述


1、在马克思主义、社会主义核心价值观、优秀传统文化等方面的学术研究、宣传取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。

2015323日,学校成立非物质文化遗产保护与产业发展研究中心(以下简称“中心”),这在上海民办高校中尚属首家。非物质遗产保护是21世纪的世界文化命题,相关研究被认为是一门典型的新兴、交叉学科。《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布以来,非遗保护已纳入国家文化政策顶层设计,成为传承弘扬中华优秀文化,大力发展文化产业,建立并完善公共文化服务体系的重要内容。非物质遗产保护也是近年来上海推进国际文化大都市建设的重要内容,目前仅华东师范大学、上海师范大学有相关研究机构。

201510月,中心主任李柯博士主持的课题“海派剪纸融入上海高校公共艺术教育研究”经匿名评审、严格公示后获上海市学校艺术科研青年项目立项。“海派剪纸艺术”为联合国教科文组织认定的世界非物质文化遗产项目,在上海长期的城市化进程中不断发展,兼收并蓄,形成鲜明的都市风格,传承中华优秀地域文化。在此背景下,作为传统文化、民间美术传承实践研究的重要尝试,该项目将从学科交叉、融合的视角出发,综合运用教育学、民俗学、社会学、人类学、图像学、传播学、视觉艺术、城市文化等学术领域内的理论成果和研究方法,还原海派剪纸融入上海高校公共艺术教育的现状,揭示存在的问题,并将论证海派剪纸融入上海高校公共艺术教育对于艺术教育和文化传承的双重意义与实现途径。该项目依托中心,开展跨学科综合研究,有助于丰富沪上艺术教育主体内容,完善海派剪纸艺术在当代城市语境中的传承机制,可为认知、探讨、调整、完善艺术教育和文化遗产保护的内在关系奠定研究基础。

2016年,为了培养造就高素质专业化教师队伍,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功,我校思政部教师李兰经过层层筛选最终在第二届上海高校青年教师教学竞赛中以讲授《中国近现代史纲要》中《中国革命的新道路》部分内容获优胜奖好成绩。


[李兰老师在第二届上海市青年教师教学竞赛上讲课]


2016年,学校总第192期简报《上海建桥学院坚持11年培养雷锋式大学生》,被上海市教卫工作党委《教卫动态》2016年第9期、中华人民共和国教育部门户网站“战线联播”栏目(2016914日)全文刊登。


[教育部关注我校学雷锋德育教育]

支撑材料:

1.我校举办上海非物质文化遗产学术研讨会
http://www.gench.edu.cn/8c/bb/c129a36027/page.htm

2.李柯博士上海市学校艺术科研项目申报书 .doc

3. “上海非物质文化遗产生产性保护与产业化发展”学术研讨会会议手册.doc

4.中国科技报:上海建桥学院成立非物质文化遗产保护与产业发展研究中心
http://www.gench.edu.cn/77/0c/c129a30476/page.htm

5.第9期教卫动态定稿.doc

6.关于表彰2016年青年教师教学竞赛获奖者的决定.docx

7.李兰竞赛ppt.ppt

8.李兰竞赛教案.docx

9.教育部网站“战线联播”:上海建桥学院坚持11年深化学雷锋教育

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1740/201609/t20160914_281143.html