珠宝学院2015——2016年度创建文明单位计划
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-12-16   

 

珠宝学院2015——2016年度创建文明单位计划

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神为指导,以学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为主线, 以社会主义核心价值观为引领,按照市文明委要求,重点突出学校诚信创建、文明旅游宣传教育、校园网络建设、志愿者服务等。紧紧围绕学校中心工作,不断提高学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质;为扎实推进学校各项事业科学发展提供强大的智力支持、精神动力和舆论氛围。

二、创建目标

珠宝学院的成立,对于宝石专业、以及师生都是前所未有的发展机遇,全院上下尽力发挥自己的能力,在学院的关键发展时期,出谋划策,做好各项工作。强化教学管理,优化师资队伍结构,把规范教学过程作为专业建设的保证,把提高教学质量作为专业建设的根本,把培养具有健全人格和创新精神的应用型人才做为努力的方向,切实加强校风、学风、教风建设。珠宝学院争取在教育教学、对外合作、行政管理、学生管理、教学辅助等诸多方面取得一些显著成绩。

三、主要任务

1.严格落实学校“三位一体”的管理模式

珠宝学院学生工作以学生为中心,一切为了学生,为了学生的一切,工作上讲究创新和实效,开展系列特色项目和活动。辅导员、辅导员助理、专业导师“三位一体”,以辅导员为主共同参与学生管理,开展一系列活动。学院对辅导员助理通过自愿报名和层层选拔的程序,录用助理,坚持每2周召开一次全体辅导员、辅导员助理参加的学生工作例会,及时落实和总结工作。15级新生专业导师大部分由党员教师担任,导师能够发挥党员先锋模范作用,争取作出一定的成绩。

2.产学合作成果丰硕

为了不断推进珠宝学院国际化办学、拓宽珠宝两个专业学生的国际化视野,在教学交流、学生实习方面与泰国亚洲宝石学院(AIGS)、斯里兰卡BLUE CUTS达成共识,加强中外双方合作。今年17人左右的暑期班圆满完成,AIGS对我方毫无保留的提供拥有知识产权的原版教材。BLUE CUTS公司宝石切割专家Rohitha Perera先生为我校捐赠非常有价值的宝石样品,并毫不保留的带建桥学院珠宝学院教师参观其宝石加工生产线,了解流程、并讲数百万美元私人收藏给大家展示,双方同意建立中国上海建桥学院珠宝学院斯里兰卡实习实训基地,已举办揭牌仪式。校庆当天Rohitha Perera先生再次为我校捐赠一批宝石样品,支持我校珠宝学院发展、支持教师进行科学研究。

珠宝学院与上海东华美钻股份有限公司建立全面战略合作关系,设计东华美钻奖教、奖学金,双方人员互聘,珠宝学院教师以兼职设计师身份参与企业实际项目。东华美钻每年在学校开展以企业实际设计需求定向的创意设计大赛,并提供奖金奖励优秀创意设计。

3、注重队伍建设,充分发挥教师潜能

本年度根据学校对珠宝学院的未来发展要求,引进了几名专业人才。可以满足筹建培训中心、珠宝检测中心的需求。未来一段时间,学院还将按照人才梯度要求适时引进各类人才。目前四名教师参加珠宝界最权威的美国珠宝学院GIA宝石鉴定证书G.G.(宝石学家)的培训课程(钻石鉴定+彩宝鉴定)学习,六门课程已经结业四门,成绩优异。按照计划,预计下半年将学完剩余课程。下半年会派部分教师参加GIA设计专业课程、珐琅暑期课程、3Ddesign课程。

4、团学工作

因珠宝学院筹建,原艺术设计学院分团委学生会的人员发生了较大变动,重新组建的珠宝学院分团委学生会,有着珠宝学院自身特点,融合了党建、心理、社区、易班等多块学生组织,致力于打造一支“浓缩是精华”的学生干部队伍。目前珠宝学院团学干部队伍比较稳定,主席团成员均为大三学生,各部部长均为大二学生,部员均为大一学生,形成了较好的学生干部建设梯队。

5、开展志愿者服务活动

珠宝学院的志愿者队伍是在学院团委老师的指导下,由实践部带头,在学院各年级同学组成情况下的一支志愿者活动团体。这支志愿者团队已经是一支队伍完备,服务热情高涨,综合素质较高的组织。在珠宝学院充分发挥着志愿者服务精神。志愿者团队始终坚持“无私奉献、感恩回报”的志愿者宗旨。他们立志做到志愿者服务的长期性,有效及时的向学院同学宣传志愿者活动及其意义和培养团队意识,提升志愿者的自身素质。每次活动,志愿者团队都会做好活动的拍照、通讯稿工作。以便于更好的总结志愿者服务的不足之处,提升志愿者自身素质。

在未来,珠宝学院将不断让更多的大学生投身志愿者活动,使他们在活动中认识自我,提高自己各方面能力,传递社会正能量。

6、开展社团活动

珠宝学院新成立的“无可设计工作室”为了响应学校向“应用型技术”大学转型的方针,举办了“建桥小饰界”珠宝学院首饰设计学生作品展暨创意市集。

本次活动从三门课程(时尚饰品与工艺、3DESIGN、首饰制作1)展示了珠宝学院首饰设计的教学内容,向学校领导师生汇报学生的创意思维能力、3D建模打印能力、手工工艺能力,展品从学生优秀作品里选出,采用了线上线下的互动方式进行——展览销售互为一体,相互推动进行。线上采用微店方式展示学生的首饰作品,线下则组织了专题展览、创意市集等活动。让同学们走出课堂,成为校园的“私人定制设计师”,与广大师生交流学习。

7、毕业、就业工作

本科毕业审核工作,主要筛查学生的课程成绩是否合格,选修课是否满8分,素拓分是否满12分,体育课是否满4分,在此基础上,再核对同学们普通话是否通过,计算机一级是否通过,四级是否通过,并对未通过同学进行多重提醒:如通知补考、补习班、替代考试、校外考试、帮助联系老师等等。对于宝石专业的学生,要重点关注了同学们最难通过的高数成绩,同时通知同学们参加相关补习班,努力提高考试成绩。珠宝学院力将12级宝石专业的毕业预警工作做的更为周全和到位,帮助所有同学顺利毕业。

为做好就业工作,毕业班辅导员今年几乎走访了70%的在沪工作的学生单位,走访几乎利用的都是自己的业余休息时间,同时珠宝学院积极和就业办、用人单位、校友等多方联系,为学生争取各类就业资源,学院积极鼓励学生创业。

四、保障措施

20152016年度新一轮文明单位(和谐校园)创建中,要坚持和创新历年来学校在创建工作中形成的正确的、行之有效的创建理念、工作思路和工作举措,确实在指导思想、创建理念、工作机制、和组织经费上予以充分的保障。

各分院、处室要根据学校制定的文明创建实施方案,结合各分院、处室的实际,制定本分院、处室的创建工作计划。

五、工作进度

与校部统一跟进。

上海建桥学院珠宝学院

 201511