信息技术学院2015——2016年度创建文明单位计划
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-12-20   

 

信息技术学院2015——2016年度创建文明单位计划

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神为指导,以学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为主线, 以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕学校中心工作,不断提高学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质;扎实推进学院卓越计划的各项工作,为学院的内涵发展、教育教学、学科建设和人才培养模式的改革等提供强大的智力支持、精神动力和舆论氛围。

二、创建目标

在学校荣获全国文明和市文明单位和学院被评为校级文明单位的基础上,争取在20152016年度继续保持校级文明单位荣誉称号

三、主要任务

(一)思想道德建设

1、加强政治理论学习和师德师风建设

重视教职工经常性的思想教育和理论学习。抓好每周四下午的学习日,按照学校政治学习内容安排认真组织全体教职工学习,不断改善学习形式,加强针对性,提高学习效果。继续执行周四下午学习日的考勤签到制度,出勤率列入学院学期个人考核;认真组织教职工参加学校安排的学习辅导报告和讲座;

2、加强师德制度建设

1)规定每月最后一个周四的中午12:1512:45为学院教职工的“校园清洁日”,教职工分为8各组与学生的8个组对接,教师与学生一起进行文明修身打扫校园环境和教学楼公共区域的卫生;

2)学习贯彻教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的通知精神,树立以“学生为中心”的教育教学理念,关心每一个学生,做到教书育人。

3)继续要求全体专兼职教师执行“教师课堂师德七项规范”和“教学工作三项规范”,并对教师执行情况加强检查。

4)全面铺开为所有一、二、三年级各专业班配备班级导师,全体专业教师必须担任班导师工作,出台班导师工作规范和考核办法。

5)试行“四年一贯制导师制度”,不断积累2014级智能化应用班试行的导师从入学到就业的四年中指导3-6名学生的经验。

3、加强基层党建工作,充分发挥党员教师的先进性

1)加强教师党支部的建设

按照“2014-2015学年上海建桥学院党委重点工作”的要求,结合学院工作特点,认真贯彻学校党委下发的“关于党员带头践行社会主义核心价值观充分发挥先锋模范作用的八项要求”,在新形势下特别要求全体党员要成为“转型发展”的排头兵;要成为遵守师德规范和教学工作规范的示范者;要成承担育人工作项目的先行者,

2)加强反腐倡廉宣传教育,严格落实“八项规定精神”在认真学习“上海建桥学院贯彻落实党风廉政责任制实施意见”的基础上,自觉落实党风廉政建设八项规定,继续反对四风”巩固发展党的群众路线教育实践活动成果,严格执行学校财务制度,规范使用教学业务经费,养成厉行节约的好风气。

3)加强辅导员队伍建设

鉴于辅导员队伍现状,辅导员团队要由研究合作型转向学习合作型,加强高校辅导员应有综合能力培训,学院将定期召开辅导员例会,就辅导员在平日工作中的疑难案例进行互相探讨,以一些优秀案例作为经验进行互相学习;以自己的横向块面工作定期进行主题演讲;加强政治理论的学习研讨,提高辅导员的政治理论素养等,同时加强工作业绩考核,通过这一系列措施提升辅导员队伍的整体工作水平

4)加强课堂讲坛管理

要求教师遵守学校课堂纪律,讲授时必须守好政治底线、法律底线和道德底线。

5)做好学生党员培养发展工作

按照学校党委组织部的要求和组织发展程序,加强对学生入党积子的培养、考察和组织发展工作。采取有效途径早发现、早培养、早发展早发挥作用。在学生中特别在新生中继续营造靠拢党组织、政治上积极向上、刻苦学习的优良学习氛围。办好学院业余党校,提高党课质量,抓紧选苗培养、岗位锻炼,根据组织部发展指标积极培养慎重发展学生党员。同时针对学生党员普遍存在的缺乏党性锻炼,政治理论水平不高缺乏社会阅历和社会经验等实际,采取多种途径,切实加强预备期的教育和党性锻炼,充分发挥学生党员的示范作用。特别要在转变学风和踏实刻苦学习方面起到带头示范的作用。

(二)做好临港新校区学院楼的内装修建设和整体搬迁工作

1、按照学校部署今年7月初,学校整体搬迁到临港新校区,切实做实信息技术学院楼内行政办公用房和实验室、机房的强弱电(电话、网络)布点设计,做好门厅装修设计;

2、做好整体搬迁前的搬迁办公家具物品的清查统计工作和设备仪器等固定资产的清点统计打包装修工作,确保物资设备仪器安全完好搬至临港;

3、做好学生搬迁前的各项准备工作和搬迁时的组织工作;

4、搬迁后配合施工部门做好新校区学院楼内的水电、电话、网络等设施的正常运行并安排教职工暑假在学院楼内值班,教职工做好个人物品教学资料的整理,确保开学前一切设施正常运行,在新校区能正常教学。

(三)以“信息技术学院卓越计划(项目)”为抓手推进学院的内涵建设

20144月,学院制定了“信息技术学院卓越计划(项目),作为3-5年学院内涵建设的工作重心。具体内容为:

1、移动编程与智能化应用型本科专业建设.引进学科带头人台湾南台科技大学教授、博士、博导唐经洲,建立教学团队,成立智能终端与移动应用研究所,组建2014级智能化试点班,开展移动编程、服务机器人等方面的教学科研工作。

2.与仁里信息科技(上海)有限公司合作建立校内OC机、平板电脑、移动终端应用维护实践培训基地开展校内外开放式维护服务,同时提供学生实践平台。

3.引进海外名师美国梅西学院终生教、博士授陈志雄. 拓展与美国应用型高校的教学合作项目、建立大数据与信息安全研究所,并探讨国际办学和联合举办信息技术主题国际学术会议。

4.聚焦科研方向、形成科研团队,适时推进专业硕士研究生的申报与建设.增强与企业及社会联系,提升服务国家和地区经济发展的观念和能力。在人工智能、图形图像处理、3D信息生成与显示、物联网工程及相关技术、信息安全等方面聚焦科研方向、形成科研团队,适时推进专业硕士研究生的申报与建设。

5.与中兴通讯股份有限公司、上海图畅云计算科技有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司、坦思计算机科技有限公司、企想、因伦、微创、戴尔、为舟、金道等信息技术企业开展深度产学合作,与坦思计算机科技有限公司合作办好“大学生职业生涯指导实践基地”,促进大学生就业。

6.深入探讨学生素质教育和教学模式改革的途径和方法,

1)深化教学内容改革、调查考研意向,在加开专项选修课的基础上,大幅度调整数理课程教学内容, 与基础教学部合作,重新制定教学计划、加强针对性,提振学风,提升教学成果和学习效率初进学生全面发展。

2)落实各门课程的考核方法改革,给出各门课程“1+x”具体方案。

3)引进大数据、卓越计划教学管理系统等技术手段优化管理环节。

二)要做的工作:

围绕校企合作促转型发展、聚集校企融合实现双赢互惠,不断创新人才培养模式,提高应用型人才培养质量,是基层教学单位文明创建的主要内容。2015-2016年的文明创建重点工作:

1.建好设校企共建实验(实训)室项目。

学院楼内与中兴通讯股份有限公司、上海仁里信息科技(上海)公司、上海因仑电子科技有限公司等企业共建实验室的项目,经前期的规划、设计,目前已进入项目工程实施阶段。学院主动为企业做好协调服务工作,做好人员对接,参与设备仪器安装调试工作,争取使企业的先进设备仪器,早日投入教学实践,在学生专业能力的培养上发挥作用。

2.以产学融合求解专业建设的卓越之路

1)以2015级“中兴班”的教学改革为突破口,探索校企合作培养应用型IT人才的有效途径,配合中兴通信公司,做好已在进行的“2015-2020年教育部-中兴通信ICT产教融合创新基地”项目的各项工作。

2)与仁里科技信息技术有限公司合作,继上学期2014级网络工程在该企业进行认知实习由企校教师共同评定实习成绩的基础上,2014级智能化应用方向的学生到该公司完成“专题制作实践”教学实践任务;

3)与坦思信息系统有限公司合作,继上学期2012级计算机科学与技术专业20位同学在该公司进行专业实践,本学期2012级数字媒体专业的“数字媒体合成”课程的教学任务将在该企业中完成;

   (4)与位于临港地区的上海图畅信息技术有限公司合作,本学期数字媒体技术专业的“数字媒体合成“课程,将在该企业中完成;

  (5)继续与著名IT企业签署合作协议

与华为签署华为信息与网络技术学院合作协议,以推进师资队伍培养、课程改革和专业建设;与思科公司签署合作培养IT人才项目,加入应用技术大学(学院)联盟;与甲骨文公司签署合作培养IT人才项目协议,以推进师资队伍培养、课程改革和专业建设。

3.加强师资队伍建设、落实强师工程

   1)规定所有专业教师二年内均需获得相应的职业资格证书(三级)

   2)提升教师外语能力,规划制定双语课程开设时间表,每个专业至少有一门双语课程,并逐年增加

   3)利用好政府和学校的强师政策,有计划地选派教师赴境外访学、交流学习;

   4)通过校企合作,引入横向课题,提升专业教师为企业服务的能力;

   5)稳定论文的发表数量,继续增加教师在核心期刊上发表论文的数量和质量;

   6)稳定纵向课题的申报、开题、实施和结题

(四)学生工作。

1.学院将不断创新学生工作模式,加快形成全员育人机制,我们将全面构建“三个工程、四类特色”的全方位教育体系。三个工程主要包括:新生 “启程”工程、日常 “启绩”工程、毕业“启航”工程,覆盖学生的整个大学四年时光。四类特色包括:开展特色宣传活动、建立特色课程体系、构建特色团体辅导体系、构建特色交流合作体系。

2. 构建应用型本科全程式大学生职业生涯规划教育体系。

在职业生涯规划教育体系的设计中,不应把其看成是一门独立的课程施教,而应是结合学科性质的不同,作为一项系统、贯穿大学全过程的工程来建设。因此,职业生涯规划教育既要具备知识的传授,还要注重专业技能培养;既要关注态度、观念的转变,还要将理论、实务与经验集为一体进行实施运作。我院将围绕“个体认知、学业提升、专业引导、职业规划、就业实践、创业模拟”六个方面的要求,根据不同专业不同年级学生的特点,实施不同内容的教育,从入学到毕业,立足专业背景,探索构建四年全程式的课程体系。

3.推进学生教学助教(TA)工作,建立信息技术学院课辅中心。

理工科学院与文史类学院相比,学生的挂科率显著较高。为了提升学生的学习风气,我院将从2015-2016学年设立课辅中心,遴选高年级中成绩比较优异的同学负责课辅中心某一具体课程的咨询、辅导以及线上课业咨询等活动。以“课业问诊”的形式对学习有困难的同学进行答疑解惑。

4.深入开展创新创业教育。

为了全面落实信息技术学院卓越建桥计划,深入开展学生创新教育的成效,努力提高我院大学生的创新意识和创新能力,增强学生的就业竞争能力,结合应用技术型大学对学生素质的要求,学院将制定了《信息技术学院创新教育活动管理办法》,要求学生在校学习期间,积极参加创新教育与实践活动,通过参与大学生科创项目;课外各级、各类学科竞赛;提交相关创新作品(发明、设计、论文、专利、软件等)及相关资料;发表论文(含参加国际、国内各级学术活动提交论文并被录用或作报告);听科技、学术报告并撰写与报告相关的材料,如文献综述、评论等活动取得不少于1学分的创新教育学分。以激励学生课堂内外加强自己的专业实践,增强自己就业的核心竞争力。

    5.2015级新生编撰涵盖教学、职业生涯规划、党建、评优资助等方面的《信息百事通》,采用问题解答与流程SOP的形式 为新同学进校后在完成中学到大学的转变过程中可能产生的困惑和迷茫导航。

    6.继续加强安全教育和心理教育,做好稳定安全工作,



信息技术学院

201511