外国语学院2015——2016年度创建文明单位计划
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-12-17   

 

外国语学院2015——2016年度创建文明单位计划

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神为指导,以学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为主线, 以社会主义核心价值观为引领,按照市文明委要求,重点突出学校诚信创建、文明旅游宣传教育、校园网络建设、志愿者服务等。紧紧围绕学校中心工作,不断提高学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质;为扎实推进学校各项事业科学发展提供强大的智力支持、精神动力和舆论氛围。

二、创建目标

外国语学院为做好新一轮文明单位创建工作,牢记学校领导班子“同心协力促转型、群策群力谋发展”的号召,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以习近平总书记讲话精神为引领,以弘扬社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕学校的中心任务,在全院上下积极开展了提高教育教学质量,践行校训,全员育人,德育为先,以学生为中心的各项工作。同心同德干事业,齐心协力谋发展,努力提高教研、科研水平,强化教学管理,优化师资队伍结构,把规范教学过程作为专业建设的保证,把提高教学质量作为专业建设的根本,把培养具有健全人格和创新精神的应用型人才做为努力的方向,切实加强校风、学风、教风建设,为新一轮校院的转型发展夯实基础。在荣获全国文明和市文明单位的基础上,争取在20152016年度继续保持全国文明单位和市文明单位荣誉称号的目标。

三、主要任务(可以按照指标体系描述的内容写,也可以选择重点工作写)

1.认真开展十八届五中全会精神学习教育活动

党的十八届五中全会是我们党在进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,提出了许多新思想、新观点、新举措。在校党委的正确指导下,外国语学院领导班子、党总支、党支部及广大党员和广大教职工织积极响应号召,积极参与十八届五中全会精神学习教育活动。党总支组织召开了党总支会议、党支部书记会议、支部党员大会、教职工大会等多种形式的十八届五中全会精神学习教育宣传动员会议,深入学习领会党的十八届五中全会精神,对全面小康、经济速度、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、二孩政策、加强党建、反腐斗争等方面进行学习。同时要求各党支部积极行动,采取专题学习、座谈讨论等形式认真研读会议精神,要把深入学习贯彻十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央作出的重大决策部署上来,自觉用全会精神指导实践,推动教育教学各项工作顺利开展。根据“十三五”时期我国发展的指导思想,希望全体教职工能够做到应时而动、顺时而为、联系实际,认真研究学院“十三五”发展规划和今后一个时期的工作重点,以更加饱满的热情投入到学院各项工作中去,抢抓新机遇、迎接新挑战,不断开拓学院事业发展的新境界。

2、举办日语情景剧和日语配音大赛

日语情景剧和日语配音大赛是日语系指导学生开展的第二课堂素质拓展活动,日语教师主动承担育人工作,指导学生成立了“日语研修会”,在学院的大力支持下,日语系多次承办上海市民办高校日语演讲比赛和本院学生的日语配音大赛和日语情景剧大赛等。学生们在大赛中发挥出色,201511月日语系学生荣获“科技杯”上海市高校日语配音大赛特等奖,引发了学生们对日语学习的浓厚兴趣。日语系积极营造全员育人氛围,把“以学生为中心”,这一主题融入校园文化活动之中,贯穿于各项教育教学科研活动的全过程,达到了寓教于乐的目的,对推动学生专业素质提升和复合型人才培养起到了重要作用,对学校的转型发展、队伍建设也打下了良好基础。

3、开展志愿者服务活动

志愿者服务,弘扬雷锋精神,培养有爱心、有社会责任感的合格大学生是教育工作者应尽的职责,校训“感恩、回报、爱心、责任”,如何诠释,怎样践行是我们一直思考的问题。自2008年以来,外国语学院一直致力于引导学生开展志愿者服务,主动为社会尽责。目前我院已有5个志愿者服务基地,分别是:豫园街道阳光之家、紫罗兰小学、上海图书馆、浦东图书馆和漆凉铭幼儿园。同学们利用课余时间为社会服务,不仅奉献了爱心、也学到了技能,更重要的是学生有机会接触社会,了解社会,为踏上社会做足了准备。至今,外国语学院已有2000余人次参与了社会志愿者服务工作和义务献血活动。学生们在服务的过程中不断的学习,不断的调整心态,树立了正确的人生观,学会了真、善、美。“阳光之家”志愿者服务队连续6年获得上海市“智力助残”优秀集体称号,同时,紫罗兰小学志愿者服务队和阳光之家志愿者服务队也获得了学校最高奖“清云奖”和校“雷锋精神优秀志愿者团队”的光荣称号。学校各级领导给予了充分肯定。为了弘扬志愿者的奉献精神,引导更多同学加入到志愿者队伍中,外国语学院党总支对志愿者的工作给予了大力支持和肯定,每学年组织评选表彰优秀志愿者。我们相信,未来将会有更多的同学加入到志愿者服务之中,我们要共同营造一个充满爱、奉献爱、懂得爱的和谐社会。

4、建立专业导师制,积极推动德育育人工作

校党委一直倡导开展全员育人工作,外国语学院党政班子统一思想认识,把师德建设和教书育人放在首位,在全体教职工中全面落实德育育人工作,我们认为:要让学生既有专业又有品德的走出校门,就要全员育人,齐抓共管,国家大计,教育为先;教育大计,教师为本;教师职责,师德为魂。专业导师的选拔聘任工作得到了各系部室主任的大力支持和教工党支部全体党员的积极响应,各系部选派了18名优秀教师担任专业导师,10名教师党员率先报名,体现了较强的“宗旨”意识和责任意识。专业导师们在课余时间为同学们的专业课学习答疑解惑,指导学生参加各种专业证书考证复习和各种校内外专业竞赛,导师们在指导学生专业学习的同时做学生的良师益友,用自己的人格魅力和优秀的专业素养引导学生积极向上,引导学生树立正确的人生价值观。李雷老师带领英语系老师每天组织15级全体学生到晨读园早读,纠正同学英语发音,一个一个耐心指导,学生受益匪浅。

5、注重队伍建设,充分发挥教师潜能

外国语学院积极响应学校建设应用型大学的办学目标,在院长杨大亮的倡导下,先后成立了外国语学院社会实践部、外语测试研究中心、大学生外语活动指导中心、教学研究中心、科技促进中心、新闻传播中心等“五大中心一个部”。社会实践部旨在拓宽学生的实习基地,加强对外联系,促进国际合作办学;外语测试研究中心主要致力于设计考试竞赛方案,加大外语专业四、八级考试指导力度;大学生外语活动指导中心主要负责学院素质拓展、外语角等特色项目;教学研究中心为学院培育教学项目,协助学院召开教学会议;科技促进中心负责专家讲学和教师科研成果统计,新闻传播中心;新闻传播中心旨在办好学院的《建桥多语月报》,指导学院的宣传报道工作。五大中心工作成效显著,2015年英语专四、专八考试成绩明显提高,英语专业13级学生在2015年英语专业四级考试中再创佳绩,在原有基础上大有突破,通过率高达71.15%,而全国普通高校平均通过率不足52%。这是继英语系12级学生通过率68.70%,超出了全国通过率18.27个百分点。

6、党、团、学工作

1)把握思想路线,坚定理想信念

学院党总支学院班子积极响应上级党组织和校党委的各项号召,建设学习型党组织,积极围绕学校中心工作,抓机遇、促转型、谋发展,带领全院广大师生认真学习十八届五中全会精神,积极开展以学生为中心的师德师风教育工作,引领全体党员、全体教职工和广大学生坚定跟党走的理想信念,充分认识当前价段学校转型发展带来的大好机遇,在全院形成比、学、赶、超的良好局面,教师党员和学生党员在工作中发挥了先锋模范作用。

2)组织生活,形式多样,力求实效

外国语学院现有党员187名,其中,学生党员152名,教工党员35,学生党员占学生总数的10.1%。外国语学院党总支把发展新党员工作和预备党员党性教育工作放在同等重要地位。学院党总支坚持用社会主义核心价值观引领党员和师生,在发展党员时把好入口关,对预备期党员加强党性和组织观念教育。坚持每月一次的党组织生活,注重实效,力求创新。教工党员虽然教学任务繁重,但对党组织活动,大家都认真对待,积极参加。为了使每一次活动都能收到良好的效果,党总支认真规划、精心组织,做到时间、内容、效果三落实。本学年党总支组织全院教工党员到嘉兴南湖参观了南湖革命纪念馆,观看了“一大”南湖会议的珍贵图片和历史资料,再现了共产党艰苦卓绝的斗争历程和光辉历史,进行革命史教育,使大家感受到了今天的美好生活来之不易。党总支组织新党员和毕业生党员举行“入党宣誓”和“重温入党誓词”活动,组织观看了纪录片《信仰》,增强了学生党员对党的了解,坚定了跟党走的理想信念。庄严的入党誓词,让学生党员们更加感受到了肩上的责任和义务,进一步增强了党员意识。邀请教师中的优秀党员、博士生党员为学生上党课,组织学生观看“感动中国”纪录片,使党课注入了新的活力和内涵。党总支针对学生党员教育培养工作,在全院学生党员中开展了自评自测工作,通过自评,使学生党员对自己各方面有了清晰的认识,促进了其自我约束和自我要求,提高了党性意识。积极组织义务献血工作,本学年共有160多名学生撸袖献血,党员、入党积极分子积极带头,充分体现出了外国语学院学生强烈的社会责任感。

3)树典型、促发展,加强师德建设

要培育优秀的学生,必须有优秀的辅导员和教师队伍。提高学生的思想道德素质,教师的师德水平是关键。因此,把师德建设摆在文明创建的首位,抓学习、建制度、搞活动、严奖惩,广大教师爱岗敬业、乐于奉献、热爱学生、为人师表的精神得到进一步升华。学院辅导员队伍善于配合协作、每人承担多项学生事务工作从无怨言且能圆满完成任务。英语系党支部李雷除了做好自己的本职工作外,还主动分担其他事务工作;语音室主任张赟岳面对临港搬迁语音室建设工作投入了大量精力,为外国语学院新一轮发展做出了贡献,陆璐虽然是语音室教师,但承担了文明创建和信息上报的份外工作,她不计较,善配合,有较强的组织观念;大学英语部党支部在支部书记金艳带领下,5名党员教师主动承担德育育人工作;日语系童年、覃岳峰老师虽然入职时间不长,但善于配合协作,指导学生开展配音大赛等素质拓展工作。这些教师的模范作用得到了大家的肯定。

4)党建带团建,不断丰富学生的课余生活

在学院党总支的大力支持下,学院分团委学生会努力营造浓厚的校园文化氛围,不断丰富大学生业余文化生活,充分发挥学生的主体作用,开展了丰富多彩的文体活动。先后举办了“迎新联谊会”、“外国语学院红歌会”、DIY环保袋设计比赛、DIY创意比赛、校友就业交流会等多项活动。

5)选聘优秀学生担任辅导助理,积极为学生干部搭建成长锻炼平台

外国语学院自2008年开始建立聘任辅导员助理制度,几年来,共有80多名同学担任过辅导员助理,辅导员助理的制度建设已日趋成熟,这些辅导员助理一是协助新生辅导员工作,二是为刚入学新生答疑解惑,三是锻炼能力。通过辅导员助理的工作,使新生们很快的了解掌握了学校的各项要求,使辅导员们减轻了繁重的工作压力,新生入学、军训、新生党建、《学生手册》学习等项工作很快走上了正轨。

6)抓好学生日常管理,重视学风建设

外国语学院辅导员坚持抓好学生上课出勤率,坚持抓好早晚自修,外国语学院早晚自修出勤率高、实效率高,学习氛围浓厚。

抓好学生诚信教育,考试无作弊,学生党员、学生干部网上网下带头承诺不作弊,接受群众监督。本学年外国语学院无作弊现象,学风好,班风正,学习氛围浓。

认真抓好“文明修身,清扫校院”工作,本学年外国语学院2013级所有学生全部参加了工作文明修身清扫校园工作,辅导员徐伟在班级学生清扫期间每天坚持到岗,指导学生学会弯腰劳动,踏踏实实做事。

7)认真抓好“三礼十无”教育工作。

坚持学生干部早值班制度。院学生会安排学生干部轮流值班,对迟到现象严抓严管。党总支安排辅导员带领学生党员、学生干部每天早第一节课前值班制度,对上课迟到学生给予警。促进了校风学风的提高,较好的保证了教学秩序。

7、毕业生工作

鼓励本科毕业生考研、专科毕业生专升本,做好就业工作。2014届毕业生中专升本88人,考取研究生3人。一个和谐有序的社会应人人要有业可就,毕业生对学校来说只是一个人,但对毕业生的家庭来说就是全部,外国语学院领导班子充分认识到毕业生就业工作的重要性,把就业工作放在重中之重来抓,多次召开就业工作会议,总结探讨交流就业工作,落实一把手工程、人人工程、天天工程。以辅导员为主、以论文指导教师为辅抓就业,外国语学院毕业班辅导员抓就业工作认真负责,积极为毕业生寻找就业岗位,外国语学院2015届毕业生就业率高达99.3%、签约率达到98.7%

四、保障措施

20152016年度新一轮文明单位(和谐校园)创建中,要坚持和创新历年来学校在创建工作中形成的正确的、行之有效的创建理念、工作思路和工作举措,确实在指导思想、创建理念、工作机制、和组织经费上予以充分的保障。

各分院、处室要根据学校制定的文明创建实施方案,结合各分院、处室的实际,制定本分院、处室的创建工作计划。

五、工作进度

与校部及时跟进。



上海建桥学院外国语学院

201511