继续教育学院2015——2016年度文明单位创建计划
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-12-20   

 

继续教育学院2015——2016年度文明处室创建规划

一、指导思想

以学习宣传贯彻落实党的十八大精神及五中全会精神为主线,以社会主义核心价值体系建设为根本, 以学校搬迁新校区为契机,紧紧围绕学校中心任务,主动融入学校新一轮改革,促转型,谋发展,坚持内涵建设与教育教学改革,认真做好文明处室创建工作,为促进本部门师生文明素质何校园文明程度。

二、 创建目标

在继续保持“文明处室”称号的基础上,依托管理智职能,实现政治素质与业务素质的同步提高,为学校与继教院发展服务。

三、主要任务

1、加强思想道德建设,提高职工整体素质。

一是深入开展学习十八大与五中全会精神,教育继教院全体党员干部与教师运用科学理论武装自己,加强与师生的密切联系,站在维护学校稳定发展的大局,继续在和谐校园建设中发挥重要作用。二是深入开展实践“三严三实”教育活动。全体教职工要牢固树立正确的价值观,秉承校训理念,坚持良好作风,展现文明形象。

2、强化师德师风建设。

面对学校搬迁临港新校区,成人教育生源严重匮乏的情况,想要继续办好夜大学,继教院创新发展模式势在必行,加强师德师风建设是重中之重。一要进一步弘扬“三爱心”,增强“五种意识”,挖掘爱岗敬业,勇于改革,善于钻研,乐于奉献的好老师先进事迹与培育教书育人、管理育人、服务育人的典型人物与成功的教育教学案例;二要充分发挥优秀教师与教师群体的示范与引领作用;三要围绕教学改革的重点对教育教学工作进行考核与激励,不断强化教育教学工作者的角色与责任,不断提升教育教学工作者做好教书育人工作的自信性与自觉性,不断营造良好的教风、学风与校风,为继续教育改革与发展提供人力资源的重要保障。

3、深入教育教学改革,推进三优化。

在已有的教学计划、教学大纲基础上,进一步细化课程内容,更好的明确各课程在专业培养计划中的作用,使教学内容更科学合理;要继续着力研究与完善公共基础课的整体改革;要做好本专科毕业环节的教学改革,为学生提供适合的教育。

4、提升窗口服务水平。

在各类培训归口管理方面发挥归口管理窗口作用,把以学生为中心的办学理念贯穿到日常工作中去,提高思想认识,转变观念,做好窗口服务,一要按照应用型人才培养目标,在各个学院推行好和实施好中高级考证培训和鉴定组织工作;二要结合大专专业建设,做好校企合作考证培训工作;三要积极推荐和组织好同样能够获得政府补贴的职业技能竞赛项目。四要对本科专业,推广职业技能考证培训与专业教学的融合,为学生提高职业能力多做努力。规范运作,提高办班质量和考证合格率。

在校内培训方面,紧紧围绕学校提高学生计算机等级水平何英语四级合格率的工作要求,继续搞好相关培训,特别要大力开展高职学院专升本同学英语四六级培训,在培训规模上争取有较大的突破。努力提高英语四级合格率。此外,要积极开拓新项目,特别是对学生就业、升学有力的,提升学生核心竞争力的项目,为建桥学生职业发展贡献一份力。

四、具体措施

1、创建学习型团队。以学习型、服务型党组织建设为载体,充分发挥党支部的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用。加强党员教育管理,引导党员加强学习,坚持两周一次学习制度与每月一次组织生活,开展形式多样的学习交流活动,不断提高理论水平,自觉用理论指导实践,在思想上与行动上,与党中央保持一致,坚持理想信念与崇高职业理想,增强宗旨意识与服务群众的本领,立足岗位,努力践行“以学生为中心”的教育理念;以结对育人与“学雷锋志愿者”活动为途径,不断探索创先争优长效机制。

2、以师德师风建设与学风建设为抓手,促进师生职业道德与文明素质有新提升。要继续通过教研活动、工作例会、业务培训等为教师与管理者搭建相互学习、交流沟通的平台,加大对先进典型、事例的宣传与报道工作的力度,力争完成教书育人典型事例编写工作,以榜样的力量,引领、鼓舞教师自觉践行三育人;要认真实施教师课堂规范与学生“三礼”“十无”文明规范;要通过构建以各班班干部牵头班级学生为主体的学习网络,推进学习型班级建设;要通过先进引领,继续探索有利于激发学生学习兴趣与积极性的考勤、评优等激励措施,不断营造积极向上的教风、学风与校风。

3、以十三届五中全会及“三严三实”活动为推手,求真务实,不断改进工作作风,完善各项制度,提高工作质量与效率。要使每个管理者进一步明确职责,各司其职,主动适应新形势,自觉履行岗位职责,常规工作体现在过程管理中,要做到位,制度执行不走样,工作讲求质量,提高效率,加强沟通、协调与反馈,要树立面向教育教学一线的事无小事的观念,多倾听师生对我们工作的意见与建议。要减少不必要的会议,建立好的会风,不迟到,开短会,会议解决实际问题,使大家能有更多的时间,群策群力,思考部门“促转型、谋发展”;要不断创新管理制度与工作方法,进一步简化与优化工作程序,修订;创新与探索校旅游专业企合作人才培养新模式下的管理机制;推进终身教育学分银行建设工作;在提高干部队伍教书育人责任感和服务育人精神,同时关心部门员工的切身利益,听取他们的合理诉求,采取妥善办法,科学处理学历教育与非学历培训占用业余时间多造成生活和休息时间等矛盾,保护工作积极性,建设和谐而有战斗力的团队。

继续教育学院

  20151124