校园文化特色项目——建桥读书节(图书馆)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


项目综述

建桥图书馆于2015423日至64日成功举办第八届“建桥读书节”。

本届读书节以“网络时代的经典阅读”为主题,旨在让读书成为校园时尚,让建桥学子通过品读,了解世界、理解生活、提升自己。读书节期间,举办了形式多样、丰富多彩的活动,引导建桥学子多读书、读好书,不断提升人文素养,吸引了广大师生的积极参与,取得了很好的反响。

一、读书节开幕式

423日是世界读书日,第八届建桥读书节开幕式在图书馆二楼报告厅举行。复旦大学中文系郜元宝教授在开幕式上作了网络时代的经典阅读主题报告。校党委副书记夏雨到会致辞并预祝本届读书节圆满成功。学院总支书记和有关部门负责人及学生300余人出席。夏书记在开幕式致词时指出:读书节是建桥学子非常重要的日子,希望更多同学参与读书节平台,进一步拓展阅读视野,通过读书活动,不断提升自身素质、能力与水平。祝愿建桥读书节办出特色、办出高度、办出深度、吸引更多师生参与。郜元宝教授的报告重点介绍了读书方法,他认为,读书应博约结合;要了解作者的观点立场,把握出版的背景,更要从细节处去体会和领悟,做到积渐成学,读书得间;同时难易结合,读写结合。 

【郜元宝教授作报告】  

二、“读书感悟”演讲比赛

为培养学生多读书、读好书的习惯并提高演讲技能,5月中旬,在实验实训中心演播厅举行了“读书感悟”演讲比赛。9位经各学院选拔推荐的选手参加了比赛。“书香人生路”、“读书的力量——感恩、责任、奉献”“读书:我生活的主旋律”……一个个生动的读书故事感染着在场的每一位观众。选手们声情并茂、绘声绘色地畅谈读书学习的快乐,交流读书学习的收获,真情抒发了对读书求知的渴望,对美好生活的热爱,对理想信念的追求,充分展示了学生爱读书、善学习、求真知的良好风貌,赢得观众和评委的阵阵掌声。

【学生在比赛中】

三、读书节闭幕式

64日下午,建桥第八届“建桥读书节”闭幕式在图书馆二楼报告厅举行,潘迎捷校长出席并讲话。潘校长指出,卓越建桥计划的目的是把学生的能力和培养作为核心工作,锻炼学生综合素质的能力,在拓宽学生国际视野的同时,更要使学生得到全面发展。读书节活动是一个全面锻炼学生能力的重要平台,可以使同学们读更多更好的书,对学生以后的成长、事业都会发挥重要作用。他希望同学们能将学习贯穿在人生之中,也希望读书的传统能在当代大学生中发扬光大。学校将把“多读书,读好书”的理念融入卓越建桥计划中,使建桥学生能拥有更加良好的学习习惯,受到更好的锻炼和教育,从而走向成功。

【潘迎捷校长在读书节闭幕式上讲话】

  

本届建桥读书节从423日至64日,历时43天。期间,校图书馆举行了英语应试技巧和EBSCO数据库使用技巧三场讲座、读书知识竞赛、藏书票设计展示、遴选建桥读书人及设立建桥悦读奖等一系列比赛;开展了“好书分享”读书交流会、设立电子资源体验周和“书衣百影”——书的简史展等精彩有意义的活动。闭幕式上,宣布了建桥读书人获奖名单、藏书票获奖名单、建桥悦读奖获奖名单等。图管会学生代表、建桥读书人学生代表、建桥悦读奖代表发表了讲话和获奖感言。

本届读书节在历届读书节的基础上,进一步培养了我校学生阅读修身的好习惯,图书馆读者人数日益增多。养成良好的阅读习惯,在校园营造浓郁的读书氛围,形成求知好学的风尚,非一日之功。因此,读书节是一项贵在坚持,需要长期开展的活动。建桥图书馆将进一步拓宽思路、精心策划、吸引更多的学生参与到读书节活动中来。通过读书活动,让学生享受读书的乐趣,在读书的过程中不断完善自己的人格和品德,成为一个有利于社会、有利于国家的人才。相信只要持之以恒,必将逐步推动同学们在平时多读书、读好书、在全校形成人人爱读书的良好学风。