上海建桥学院文明单位(和谐校园)创建暨第二届校园文化建设特色项目评选活动实施细则

发布时间: 2015-12-18

上海建桥学院文明单位(和谐校园)创建暨

第二届校园文化建设特色项目评选活动实施细则

根据《上海建桥学院2015~2016年文明单位创建规划》总体要求,现就新一轮文明单位(和谐校园)创建工作暨校园文化建设特色项目评选活动制订如下实施细则:

一、目标要求

1、全校发动,人人参与。围绕学校中心任务,结合“三严三实”部署,学校二级学院、职能处室、教研(实验)室、班级、寝室都要积极参与校级文明单位、文明处室、文明组室、文明窗口(优质服务示范岗)、文明班级、文明寝室、文明宿舍主题楼等创建活动,充分发挥基层单位文明创建的基础作用与原创活力,确保我校文明单位(和谐校园)创建工作的群众性、长效性和常态性。

2、机制健全,注重实效。各学院均需成立创建领导小组,制订创建目标计划,做到面上创建和特色项目创建相结合、网上创建与日常工作相结合、聚焦重点和常态管理相结合,日常工作考核与年终考核评比相结合,立足实际,发挥优势,提高主动性和创造性,干实事,求实效。在创建过程中,需确定一位联络员与校文明办保持联系和信息沟通,协调推进完成本单位日常创建工作,并做好日常材料积累和归档工作。

3、特色培育,扩大宣传。校园文化建设特色项目评选是我校文明单位创建的特色工作,本轮创建期间将开展第二届评选活动,各学院、处室要认真提炼本单位的特色成果积极参与。以“树立身边典型、展示师生风采、践行校训内涵、推动特色创新”为宗旨,校院两级要充分利用校园宣传栏及校园网、微信新媒体等平台,加大力度宣传弘扬,引领校园文明风尚。

二、实施步骤

(一)校级文明单位、文明处室(组室)、文明窗口(优质服务示范岗)

1、申报与实施

各学院申报校级文明单位,各职能处室、教育服务公司申报文明处室(组室)或文明窗口(优质服务示范岗),在规定时间内提交申报材料。

各教学班向所在二级学院申报校文明班级,文明班级创建活动由各学院负责;校文明寝室、文明宿舍主题楼评比活动,由学生社区服务中心负责。最终产生的获奖单位需报校文明办备案。各创建单位需制定创建计划,扎实开展日常创建工作,均需建立台帐,以备检查。

2、检查

校文明办工作组将对校级文明单位、文明处(组)室、文明窗口(优质服务示范岗)的申报单位每学期至少检查一次。

各学院对文明班级、学生社区服务中心对文明寝室、文明宿舍主题楼,每学期至少检查一次。检查采取不定期抽查、随访的方式进行。

自查、检查、抽查、随访,都要做好记录,并提出下步整改意见。

3、评选

评选程序为:自评—考核—评分—审定—公示。

自评:各申报单位在规定时间内,向校文明办递交《文明单位(和谐校园)创建自评报告》。

考核:与学校期末考评(即,校院两级管理目标考核)同步进行,具体安排由校办(党办)统一通知。

评分:校文明办工作组将结合各单位自评报告、日常创建基础台账、汇报展示等情况综合评分,最后计分纳入校院两级管理目标考核,从高分到低分确定获奖名单。获奖比例分配:按申报单位的50%,产生校文明单位和文明处(组)室、文明窗口(优质服务示范岗)。文明班级、文明寝室、文明宿舍主题楼按各学院、学生社区服务中心制定的办法操作,报文明办备案。

审定:提交上海建桥学院精神文明建设委员会审定。

公示:审定名单进行公示后发文。

4、表彰

学校将召开精神文明建设大会,对荣获校级文明单位、文明处(组)室、文明窗口(优质服务示范岗)、第二届校园文化建设特色项目进行表彰与宣传。

文明班级、文明寝室、文明宿舍主题楼评选表彰活动由各学院、学生社区服务中心自行安排,报文明办备案。

(二)关于第二届校园文化建设特色项目评选

在本轮创建过程中,各单位要紧密结合党的十八届五中全会精神,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念与我校十三五规划精神、卓越建桥计划要求,努力发掘、精心培育体现本单位特色的优秀项目。

申报范围——

2015年以来,各单位紧扣建桥学生八项能力培养目标、卓越建桥计划要求,在提升学生就业核心竞争力方面有成效的新项目、新成果,或运用新媒体平台形式践行校训精神、社会主义核心价值观落细落小落实方面富有成效的新项目、新成果。

申报要求——

1.申报数量

各单位申报1项。

2.申报程序

1)填写《2015年上海建桥学院校园文化建设特色项目申报表》。

2)文字说明材料,包括目标、思路、实施方法、过程、成效及经验,500字左右;配以佐证图片3张。

3)材料电子版发至14073@gench.edu.cn,邮件标题请注明“**(单位)2015年校园文化建设优秀项目申报材料”,联系人:陈佳寒,电话:58137891,手机:15900403594。

4)申报单位需在2016年1月12日前向校文明办提交申报表、申报材料,校文明办将组织评审团评选出5个校级特色项目,5个特色项目(提名奖)。

文明办2015年11月(修订版)