通识教育学院2015——2016​年度文明单位创建计划
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-12-21   

 

通识教育学院2015-——016年文明单位创建计划

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神为指导,以学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为主线, 以社会主义核心价值观为引领,按照市文明委要求,以学校搬迁新校区为契机,紧紧围绕学校中心任务,主动融入学校新一轮改革,促转型,谋发展,坚持内涵建设与教育教学改革,认真做好文明单位创建工作,促进本学院教师文明素质和校园文明程度。

二、 创建目标

通识教育学院的成立为我校通识教育的发展提供了前所未有的机遇,全院教师牢记学校领导班子“同心协力促转型、群策群力谋发展”的号召,在中央政策的指导下紧紧围绕学校的中心任务,积极开展了提高教育教学质量,践行校训,全员育人,德育为先,以学生为中心的各项工作。努力提高教研、科研水平,规范教学过程,把提高教学质量作为根本,把培养具有健全人格和创新精神的应用型人才做为努力的方向,为新一轮校院的转型发展夯实基础。

三、主要任务

(一)加强思想建设,落实“三严三实”

1、召开两次党员大会。第一次学习“三严三实”精神动员会,第二次领导班子“三严三实”改进成效总结会。

2、加强党风廉政学习和制度建设。加强八项规定的宣传和学习,日常工作中加强监督和管理。院长办公会议不仅要求行政领导参加,同时在讨论涉及人事、分配等重大问题的会议积极邀请支部书记参会,听取多方意见。

3、加强服务型党组织建设,推进师德师风建设。在与信息技术学院结对子共建的基础之上,各教研室党员老师要有针对性地为师生提供相应服务,如开设选修课,开设辅导班,联合培养入党积极分子等。

(二)加强以校训为中心的校园文化建设和学生核心能力培养,巩固文明创建成果

1、继续鼓励和支持教师进行相关教改课题申报。主要聚焦如何加强社会主义核心价值观教育的落地及如何以学生为中心,围绕学生八项核心能力进行培养等主题进行思政课、体育课、高等数学、大学物理等课程的改革。

2、配合学校十五周年校庆举办思政部雷锋校本教材和学生社会实践优秀成果展览、体育部学生阳光体育运动及竞赛优秀成果展

3、加强与非物质文化遗产保护与产业发展研究中心的合作,研究如何将上海优秀地域文化融入思政课教学实践中,实现新时期、新形势下争取优秀思想文化当代传承和高校德育工作有效改进双赢局面。

4、以专家讲座或读书沙龙形式就当今社会新思潮对学生的影响为主题开展系列讲座,加强教师和辅导员的理论素养,加深对学生的思想动态了解。

5、继续与科研处合作百家讲坛,邀请知名学者专家来校为我校学生做有关人文素养教育和社会主义核心价值观的讲座。

6、 在思政部文明创建二等奖等成绩基础上继续推进思政部“育感恩之心扬建桥风采”校园文化特色项目建设。

7、加强宣传工作,挖掘亮点,培育先进,凝聚人心。加强名师工作室、三八红旗集体及党建结对子工作、本院教师优秀感人事迹等进行宣传。

8、“以学生为中心”教学理念为指导,深化教学改革,通过加强课程网站建设,改革考核评价方式,以赛促学等途径提高教学质量。

(三)加强队伍建设,提升教师能力

1、加强科研管理,强化科研意识,提高教师科研能力。如加强集体项目研究,积极开展学术交流活动等。

2、加强业务学习,广辟教师发展途径。要求思政课教师要加强政治学习和业务学习,中青年教师必须制定职业发展规划,组织教师参加上海市强师工程计划,鼓励教师参加各级各类培训活动等。

3、加强通识学院学习型队伍建设,通过外校考察学习,进而转变思想观念,打造建桥特色通识教育体系。

4、建立通识学院科研和教学、育人相结合的个性化考核激励机制。

5、培养提拔青年干部。

四、保障措施

20152016年度新一轮文明单位(和谐校园)创建中,在坚持和创新历年来学校在创建工作中形成的正确的、行之有效的创建理念、工作思路和工作举措中,学院将在指导思想、创建理念、工作机制、和组织经费上予以充分的保障。

学院将根据学校制定的文明创建实施方案,结合学院实际,制定本学院的创建工作计划,并由专人负责。

五、工作进度

根据上级进度安排及时跟进。


通识教育学院

201512