校园文化特色项目——博雅读书会(新闻传播学院)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-15   

 


项目综述


为贯彻、落实习近平总书记关于中华优秀传统文化系列重要讲话精神,大力推进全民阅读,积极建设书香校园、书香社会,新闻传播学院成立“博雅读书会”,以“博览群书,雅化心灵,书香校园,服务社会”为宗旨,在校园中大力营造“爱读书,读好书,善读书”氛围,通过持续开展各类读书活动,切实提高在读学生的人文素养,服务于应用型文化传播人才的有效培养,帮助学生实现由会说话的“工具人”向博雅的“社会人”的根本转变,同时丰富校园文化生活,塑造校园精神文化品牌。

读书会受新闻传播学院学术委员会直接领导,分为学院读书会和各系读书小组两个层级,在新闻传播学院吴谷平院长亲自带领下,在学院讲师曹茶香等教师指导下,以学院在读学生当中的读书爱好者为主体,兼及全院师生,开展的读书活动有:

1. 经典必读  制定《新闻传播学院学生读书指导书目》,要求本院学生一年级至三年级读完32种“基础书目”,提交32篇读书笔记(每篇不少于800字),与素质拓展学分挂钩。该活动将逐步从二级学院覆盖全体在校生。      

2. 读书沙龙  每学期举办读书交流沙龙不少于10次。

3. 读书讲座  每学期举办以“博雅大家讲坛”为名的读书讲座,邀请海内外知名专家、学者、媒体人主讲,包括经典导读讲座和专业学术讲座两类。

4. 读书竞赛  每年举办1届学生读书竞赛,包括中外名作朗诵、知识问答、名句接龙、读书演讲、名著情景再现等环节,邀请校内外专家组成评审团,评出团队、个人奖项;目前已举办3届。


[2016128日,学院第三届读书竞赛落幕,图为秘书系学生再现《孔乙己》中的场景]

[广告系《红楼梦》]

[新闻系《孔雀东南飞》]

[传播系《仲夏夜之梦》]


5. 文化采风  每学期举办外出文化采风活动诺干次,可与读书交流沙龙相结合。20161022日,读书会举行“纪念鲁迅逝世80周年”采风活动,参观鲁迅纪念馆,祭拜鲁迅幕。


[吴谷平院长(中)为学生讲解鲁迅事迹]

[在鲁迅墓前合影]


6. 写作批评  读书会每位学生会员每学期至少上交3篇读书笔记或书评,由指导老师和会员利用读书沙龙或文化采风活动进行点评。

7. 文学刊物编纂  成立以读书会核心学生会员为主要班底的编辑部,面向全校学生征稿,每学期编撰、出版1期文学季刊《博雅文潭》作为读书会会刊;目前以出版2期。



[《博雅文潭》第二期首发式合影,前排左三为新闻传播学院吴谷平院长]


8. 图书室建设  目前已建成学生图书室,购置新闻、传播、广告、经济、管理、文学、历史、艺术类图书1700余册,由读书会学生会员自行管理,将逐步向全体在校生开放。拟建教师读书室,并由读书会指导教师负责指导新闻传播学院院青年教师开展专业以外的经典精读活动,研讨、撰写、发表相关评论,活动参与情况纳入教师学年考核指标。


[吴谷平院长与校图书馆长曹育南(右一)为图书室揭牌]


201669日,在上海建桥学院第九届读书节闭幕式活动中,博雅读书会荣获“建桥悦读奖”。校图书馆馆长曹育南对读书会在读书节中的积极表现给予高度评价,希望博雅读书会能够越办越好,为学校增添人文气息。


[“建桥悦读奖”荣誉证书]


支撑材料:

1.博雅文潭第二期.zip

2.新闻传播学院博雅图书室管理方式.docx