校园文化特色项目——建桥版画社(艺术设计学院)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


项目综述


上海建桥学院版画社以“传承优秀文化,弘扬版画艺术”为宗旨,以学生社团为依托,以版画艺术为载体,通过举办高水平展览、结合专业教学、开展跨文化交流等多种活动,搭建高校公共艺术教育与专业教学相融合的实践平台,提高民办高校大学生人文素养,传承创新海派艺术与传统技艺,对接“一带一路”国家战略,为提升建桥师生文化自信、弘扬爱国主义精神作出了富有成效的努力。

一、成立背景

中国是版画艺术的故乡。古代雕版印刷术的发明,宋元时代版画技艺的发展均促进了书籍、文化的出版与传播。明清时代,我国传统版画迎来了创作高峰,流派纷呈,技法多样,影响深远。20世纪30年代,经鲁迅先生倡导,上海成为了中国现代版画诞生地,至今也仍然是中国版画艺术高地。当代海派版画艺术具有作品风格多元化、视觉冲击力强、题材紧扣当代生活、注重展览效果等鲜明特点。目前,上海集合了大批高质量版画人才、先进创作理念、全国领先的材料设备以及“海纳百川”的创作风格,也存在一批职业版画家和非职业版画爱好者,在社区、高校中宣传和推广版画艺术,使沪上版画传承发展展现出勃勃生机,已经连续举办五届的上海学院版画展便是这一现象的生动写照。

建桥版画社(以下简称“版画社”)成立于2008年,由一批热爱版画艺术的在校生自发组建,迄今已有近百名学生先后加入该社团,并吸引了数百名非社团成员的版画爱好者。指导老师孙勇、徐巍分别毕业于澳大利亚莫纳什大学与西安美术学院,均获版画专业硕士学位。孙勇老师从1987年起成为职业版画家,是澳大利亚维多利亚皇家艺术家协会及版画家协会会员,现任建桥艺术设计学院副教授。徐巍老师于2006-2007年任西安美术学院版画系讲师,现任建桥艺术设计学院讲师。两位老师具有扎实的艺术功底、丰富的创作经验与深厚的学术修养。

二、创新实践教学助推人才培养

1、严格选拔,系统教学 为保持较高专业水准,版画社学生社员需经严格选拔,每年总人数维持在25-30人。每天晚自修时间,学生社员在版画工作室学习版画技艺,由专业教师指导。教学计划由浅入深,从临摹作品入手,逐步进入创作;举行社员作品集体点评研讨活动,每周两次。

2、“翻转名画”,融入人才培养  版画社成立之初,艺术设计学院视觉传达系就将“木刻版画”入门课程设置为一年级设计基础课选修课,吸引了全体学生参与。学生们对能亲自动手 “玩中学”的版画创作乐而不疲。2011年起,视觉传达系二年级开设“印刷工艺与设计”课程,在学习印刷原理的同时传授凸版、凹版和丝网版画技法。在此基础上,孙勇、徐巍两位指导老师摸索出了“翻转名画”这一创新型教学方法——选择一副线条感特别突出的油画(如:梵高作品《星空》《群鸦飞翔的麦田》等),让学生社员以制作木刻版画的方式“复制”,快速提高创作技能与艺术修养。目前,“翻转名画”教学法已引入艺术设计学院大三年级专业课堂。

3、社团发展成效喜人 在孙勇、徐巍等专业教师悉心指导下,学生社员与整个社团发展成效喜人。201211月,建桥学院版画展在上海鲁迅纪念馆举行,获得上海版画界关注与肯定。201411月,版画社成功申报上海市民办教育发展基金会“七彩行动”项目,成为全国首家由该基金会资助的民办高校学生社团。20153月,翁铁慧副市长一行来校调研,参观版画社,给予高度评价,表示版画社的活动真正体现了高校文化育人内涵。


[翁铁慧副市长(中)参观版画社,体验版画制作]


20155月,版画社师生9幅作品入选《上海版画》,被上海图书馆收藏。201511月,“第五届上海当代学院版画展”在建桥学院开幕,共展出11所高校师生作品160幅,这是该项展览首次落户上海民办院校。社员张雪茜同学毕业设计作品《霸王别姬》荣获该次展览一等奖,后又荣获第一届“汇创青春——上海大学生文化创意作品展”(以下简称“作品展”)综合绘画类二等奖。另一位社员邬登杰同学毕业设计作品《呼吸》获作品展平面设计类一等奖。


 

[张雪茜作品《霸王别姬》]


20163月,社员张庆龙同学作品《日光浴》、邹皓云同学作品《山影》入选第十六届全国藏书票暨小版画艺术展。该展由中国美术家协会藏书票研究会、广东省美术家协会版画艺术委员会、东莞市莞城区人民政府主办,东莞市莞城美术馆承办,《中国版画》杂志协办,参展艺术家共1068人。


[张庆龙作品《日光浴》(左)邹皓云作品《山影》]

[入选证书]


20168月,姚皓波同学等6位社员作品入选上海图书馆(以下简称“上图”)年度精选版画展,并被上图名人手稿馆收藏。


[姚浩波作品《女人•自行车•门》(左)与收藏证书]


三、结合德育教育,发扬爱国主义精神

20世纪40年代,延安鲁艺木刻继承发扬了鲁迅先生培育起来的新兴木刻传统,以毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》为指导,找到了木刻艺术发挥社会作用的最佳途径,创作了无数富有爱国主义与革命理想主义精神的经典作品。版画社深度参与“学雷锋”“纪念反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年”等德育活动,创作主题版画,发扬爱国主义精神。20158月,邹皓云同学作品《红日号角》入选第八届上海美术大展、白玉兰美术奖暨纪念世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展。



[邹皓云作品《红日号角》]


四、“上海印象”弘扬海派艺术,对接“一带一路”

唐宋至明清,陆上与海上丝绸之路是我国与世界诸国进行贸易与文化交往的重要渠道。随着茶马古道的开拓、遣唐使的往返、郑和船队对中原与东南亚、西非联通桥梁的架设,承载着我国古代丰富历史文化信息的版画作品沿着丝绸之路传播到了五洲各地,促进了中华文明与其他文明的交汇融合。版画社也将“一带一路”构想融入自身发展规划。翁铁慧副市长参观版画社后,委托社员设计一套作品,拟用作对外交流礼品。2016年上半年,以张雪茜同学为首的骨干以南京路、城隍庙等上海地标性建筑为素材,设计完成了“上海印象”系列原创版画礼品,得到翁副市长好评。


[“上海印象”一]

[“上海印象”二]


受该次设计启发,版画社计划与上海迪斯尼乐园合作,推出主题周边产品,力求结合传统技法与当代设计时尚,将中国版画艺术推向世界。这也将为该社团探索以产业化方式传承、弘扬海派版画艺术,通过接受校内外礼品定制达到自负盈亏,让行业检验学生能力,使人才培养与社会需求真正接轨打下良好基础。

五、传承创新水印版画技法,保护国家非物质文化遗产

水印版画技法是国家级非物质文化遗产。2014-2016年间,版画社几次前往中国美术学院水印版画工作室学习,准备传承这一宝贵的传统技艺。建桥迁校临港一年多来,版画社在学校支持下初步建立了水印版画工作室,并与朵云轩木版水印版画机构达成进修意向,计划在专家指导下深入学习水印版画技法,在“存古”的基础上“创新”,将厚重的历史文化引入当代视觉设计。


[练习水印版画技法]


未来,版画社将不断深入探索结合社团活动与专业教学、对接人才培养与市场需求的有效途径,提高学生专业技能,提升师生人文素养,塑造高雅校园文化并向临港乃至上海地区辐射,以教学科研形式传承发扬优秀传统文化。