校园文化特色项目——日语研修会(外国语学院)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


项目综述


为探索以学生社团为依托、以实践教学为主要方式的民办高校外语人才培养途径;走出一条培养语言能力与专业能力相结合,“专业扎实,语言够用”的复合型、应用型人才的新路,外国语学院成立“日语研修会”社团,持续开展各类专业实践与文化交流活动,提升学生专业技能与综合能力,提高教师实践教学能力,助推新型人才培养模式,丰富校园文化建设。

在外国语学院院领导及日语系主任的亲切关怀和大力支持之下成立,“日语研修会”现有专业指导教师2名,固定学生成员36人,主要活动及成果有:

实践教学 经典原版影片欣赏、日语配音练习、日语音乐赏析、日语情景剧排练以及日语会话练习等。

专业竞赛 日语演讲、朗读、主持比赛,日语情景剧大赛,日语配音大赛等,进而组织学生参加市级同类比赛。

日语角/日本文化体验 每两周于外国语学院情景教学教室举办第二课堂“日语角”活动,主题为“日本文化体验”,在日语研修会成员的协办下,由日语外教一条佑子和其他日语系老师进行指导,上一学年主要进行了日本礼仪学习、茶道体验以及日语情景会话排练等活动;本学期日常活动以日语会话情景剧排练为主,充分导入《建桥日语》系列会话题材,使学生们增强对日本文化的了解,提高日语演讲技能方面的能力,拓展日语系学生的综合素质。


[日语角活动现场,学习日本礼仪]


[日语角活动现场,体验日本茶道]

[学生们正在排练日语情景剧]


在学院大力支持下,日语研修会多次承办或参加上海市民办高校各类日语能力竞赛活动,以及校级日语配音大赛和日语情景剧大赛等。市级学生日语能力竞赛活动所获荣誉如下:

 ①首届“科技杯”上海市高校日语配音大赛特等奖;

 ②上海市大学生“滋庆杯”日语小品决赛一等奖;

 ③上海市第五届“滋庆杯”微信公众号平台设计大赛连获5个奖项,分别为:“最佳创意奖”、“三等奖”、“优秀奖”(两项)、“最佳组织奖”。



[日语研修会参赛选手与指导教师获奖后合影]

[唐一欣、魏佳琪团队荣获微信公众号平台设计大赛“最佳创意奖”]


中日文化交流周 “日语研修会”特色活动,秉承培养学生日语学习兴趣、提高学生日语语言综合水平、丰富学生第二课堂生活的宗旨,于2016523-526日举办 “首届中日国际交流文化周——桜まつり”系列活动,为学生打造日语学习与日本文化研讨、交流平台,包含才艺表演、谜题猜猜猜、日本知识竞答大赛、日语歌曲卡拉OK大赛、日语会话表演大赛等环节,动员了日语系近800多名学生参加,吸引了校内众多对中日文化交流有兴趣的学生参与,并获得了校方和院方领导的大力支持。


[潘迎捷校长在开幕式上致辞]

[开幕式日语系师生合影]


微信公众号 经过在微信公众平台设计大赛的突出表现,“日语研修会”成员中涌现了一批优秀的微信平台设计人员,已创立了社团微信公众号,负责推送日常及各类比赛信息。

今后,日语系将依托“日语研修会”,每年定期举行“中日交流文化周”系列活动,并组织社团成员参加市级或全国级日语相关能力竞赛,不断提高师生专业水平能力,力求将该社团打造成行之有效的专业实践教学平台。


支撑材料:

1.日语配音大赛策划书策划书.doc

2.上海市第五届“滋庆杯”微信公众平台设计大赛学生比赛获奖作品.pptx