校园文化特色项目——英语晨读(外国语学院)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


项目综述


为切实提高学生英语水平,改变“哑巴英语”的学习境况,以优良学风推动专业技能与综合能力提升,近两年来,外国语学院英语专业以“你开口,就成功”为宗旨,持续开展“晨读”这一实践教学活动。

晨读内容包括:音标基础教材、课程教材、新概念英语第二册衔接辅导教材、“世界名著”简写本、自选材料等,分三阶段进行:第一阶段,读音标基础教材,解决学生单词拼读能力问题;第二阶段,读课程教材,掌握正确的语音语调;第三阶段,读《莎士比亚剧作》《简爱》《呼啸山庄》等“世界名著”简写本与自选材料,扩大词汇量,提升英文原文阅读能力,养成良好的课外阅读习惯,同时提升学生人文素养。

晨读时间为每天早上7:35-8:15,由大学英语教研部主任李雷老师总负责,包括外国语学院院长吕乐、学院党总支书记杨大亮在内的英语专业教师均参与到这一实践教学辅导中,以“九人行”的方式轮班,即:一名教师带九名学生,先对学生英语水平进行摸底测试,根据测试结果将学生分成ABCD四个等级,进行分类指导,对CD等级的学生重点辅导并做好电子档案。领导重视,党员带头,帮助学生“扣好大学英语的第一粒扣子”。


[外国语学院大一新生“室外晨读”]

[外国语学院吕乐院长亲自辅导同学们晨读]

[外国语学院党总支书记杨大亮为同学们答疑解惑]

[副院长王海燕教授(中)在指导学生晨读]

[英语系裴由福老师在指导学生晨读]

[大学英语教学部主任李雷老师纠正同学发音]


[老师们的晨读辅导记录]

[外教参与晨读指导]


通过不间断的晨读训练,同学们的英语能力有了实打实的提高;如:在学校举办的外语节中,朗诵莎士比亚十四行诗《我可把你比作夏天》等英语诗歌;在校庆15周年晚会上,再现《葛底斯堡演说》;近日,临港四校第四届英语配音比赛在海事大学落幕,经过精彩比拼,英语系15级学生陈子瓯、杨木子两位同学合获一等奖,他们出色的表现获得了海事大学外国语学院院长尚新教授的高度赞扬。


[杨木子和陈子瓯同学以一口流利的英语带来《葛底斯堡演说》]

[陈子瓯、杨木子在临港四校第四届英语配音比赛中获一等奖]


今后,外国语学院计划开展21111”学雷锋志愿者工程,将“晨读”实践教学推广到全校,即:组织 20名英语教师,带领100名英语水平较高、责任心较强的学生,在全校范围内,“精准扶贫”1000名英语水平较差的学生,以“晨读”为抓手,逐渐提高其英语听说读写能力;同时与各二级学院合作,开展“英语第二课堂”,组织各专业学生阅读“世界名著”英语简写本。


支撑材料:

1.晨读课外书籍清单(部分).xlsx

2.晨读指导安排表(9.19--10.19).xls

3.晨读指导安排表(10.17--11.11).xls

5.光明日报:上海建桥学院用制度为全员育人护航》.docx