校园文化特色项目——高级职称教师述职机制(信息技术学院)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


项目综述


近年来,随着我院学科建设的不断发展,师资队伍逐渐增大,晋升副教授的教师越来越多,副高职称在整个学院教师比例中占了半数以上,为了让他们有进一步的发展空间,也为了对新晋的副高教师进行鞭策,我院对新晋的副高教师进行聘期内的定期述职。

一、定期述职的目的

1. 加强师资队伍建设、建立高素质教师队伍的需要。副高教师不仅是一种职称,更要具备跟学科发展相适应的科学素养,为学院下一步的发展奠定坚实基础。

2. 激励教师发展的一种手段。薪资待遇跟绩效挂钩,紧跟了学院综合改革的步伐。

3. 为专业硕士点建设储备人才,为学科方向分流做充分准备。

4. 为推行校内职称聘任探索现实可能性。

二、定期述职机制

1. 对象:信息技术学院凡签订了劳动合同的副高教师。

2. 内容:从教学、科研、服务、育人等方面进行集中述职交流,并包含成果和计划。

3. 办法:邀请分管教学的校领导和东华大学、海洋大学等校外相关专业的评审专家,共同参与述职评审。

4. 结果:述职评审的结果合格与否作为下一步职称续聘的重要指标。

三、创新点

此前,对一个老师科研能力的考核是写了多少篇论文,做了多少项目,但是很少考察教师在具体工作中的贡献,所以对聘任副高教师进行集中述职可以督促其对学院的工作充分发挥能力,做到人尽其才,具体有如下四点:

1. 通过述职,可以促使个人能力与所产生的绩效成正比。

2. 绩效与薪资待遇挂钩,激发了教师的积极主动性。

3. 个人贡献度与岗位相适应的程度有了大幅度提升。

4. 副教授聘期内合格与否作为下一步职称评定的重要指标,增强了教师的紧迫感。

学院实行副高职称聘期内的集中定期述职,既是对教师自身发展的一种督促和考量,也是学院施行综合改革的重要举措。

2016-2017学年第一学期期末,将开展新一轮副高职称的述职工作。


[参与述职评审学校领导]


[参加述职评审的学院学科专家]

[参加述职评审的校外专家团]


支撑材料:

1.我院教师育人工作量考核办法.docx

2.述职评审表.docx