校园文化特色项目——新媒体工作室(珠宝学院)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


指标综述


上海建桥学院珠宝学院以新媒体工作室为载体,运用学院订阅号,为学生服务拓展新阵地,拓宽思路,将学生工作以新思维、新方式展开新篇章。利用微信订阅号平台辐射广、即时性、方式多元化、人性化等特点,有效地整合学生工作中大量繁杂的服务项目,大幅地提高工作、服务的效率和质量,形成一个一体式的综合性服务平台。珠宝学院是新成立不久的二级学院,而工作室也成立于珠宝学院成立之际。因此新媒体变得极其重要与被需要,并同时能结合卓越建桥计划与八项能力。

我们的工作室不停进步创新,这也是我们的“卓”与“越”。比如:推送的第一步,撰写文稿,不仅仅是锻炼学生的表达沟通能力,更是培养他们遇到问题的时候的自主学习能力,用自己的智慧经验去解决遇到的困难,还可以在过程中产生新的创意想法,拓宽了思维——我们结合了珠宝带给人Bling闪耀的形象的新创造出了属于我们学院的专属名称Bling宝宝”,让读者更感到亲切,个性化。另外,每一次的推送中无疑都有与专业知识相关的信息,这使得同学们在工作时也能发挥自己的专业能力。工作室的负责人尽职尽责,做好每一篇文章的提前安排以及结束审核,从工作中锻炼自己全方位的能力,而其他的成员也都协同做好每一篇推送。细琢的文字、精修的图片、细致的排版、珠宝专业相关……我们的订阅内容丰富多彩,随时体现专业特点。

为从纯推送订阅号向公众服务号转变,工作室为“Bling宝宝”设立了相关推送细项,例如每一篇都统一标题:Bling今日头条、Bling学院资讯、Bling院内资讯、Bling温馨提示等,内容新颖、积极向上,最重要的是被师生需要;同时启用人工服务,回答同学各类问题,例如学院社团信息、老师专业知识答疑、通知消息查看方便等。由于指导老师每天辛苦负责地审稿、改正,同学们从事新媒体运营的专业水准稳步提升——“Bling宝宝”创立近一年,关注度净增涨1150人,更多的同学们乐于转载公众号的推送,因此一篇推送的阅读人数可高达2000!。

虽现在已具规模和成果,但经过我们的研究和讨论。我们规划了4个方向的项目进度,形式、技术、项目、转型。

首先是提高微信形式,核心的技术、还有提高项目的丰富度、转型成一个为学生为老师的服务平台。我们结合已有的成果将来的计划,和上海高校平台信息调研,可以发现目前我们上海高校对于微信推广和服务性结合的内容和形式相当的少,因此我们下一步计划就是把信息平台逐步转化成服务平台。

当前形势下,微信平台正以迅猛的势头迭代推广,与此同时各种微信导航网站应势而生。高校微信平台是具有创新意义和高度个性化开发项目,与专业相关的系列活动,与生活相关衣食住行,一切与学生息息相关的事务服务都将整合在微信平台上。事务服务的高度开放和透明化,将减轻学院各项工作负担和压力,提高学生服务的效率和质量。全部微信订阅号运营者均自觉添加着具有精细化分类的相关信息数据,为学生提供更多的服务和帮助,这将是珠宝学院微信平台未来发展的方向。

从目前高校学生事务服务公众平台的传播方式来看,信息推送的形式比较单一,大多是采用文字与图片组合的方式,极少数有语音和视频信息推送,并没有充分利用微信公众平台的功能,同时微信平台主要作用更多是宣传推广。本课题致力于将微信平台转化成学生服务的平台,将专业学习和思政教育均融入其中,在原有的基础上,更多聚焦为学生服务,开创学生工作的新思路新方法,帮助在校学生更好地学习生活。

逐渐转化成服务平台,设立相关推送细相以及人工服务,预计在两年时间打造成全方位的平台。为什么我们可以在2年内打造成这样的平台?就是基于我们现在已有的成果以及即将要研究的方向可以达到的深度,还有就是我们这个工作室拥有的一批认真负责的团队人员以及老师。

这就是珠宝学院新媒体工作室,一个拥有自己特色以及凝聚力的工作室。平日工作结合建桥学生能力目标的八项能力为学生建成才之桥,指导老师也是首次涉及新闻传播类,逐步摸索新的领域,为教师建立业之桥,前两者相结合为社会建育人之桥。此桥对外旨在推翻过去的认知,越过现有的困难,建立起一座传递信息的桥,成为珠宝学院的移动门户;对内旨在培养出一批不仅拥有本专业知识还拥有就业竞争力的优秀建桥学子!


[公众号关注度]

[公众号阅读量]

[推送内容]


支撑材料

第二届校园文化建设特色项目申报表:珠宝学院-新媒体工作室.doc