校园文化特色项目——后勤服务信息化平台建设(教育服务公司)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


项目综述


  “十二五”期间(2011-2015),我校信息化取得了较大的进展,经过“数字化校园”一期、二期建设,网络基础设施建设进一步夯实,信息安全保障体系取得长足进展,应用信息系统建设全面铺开,信息化的深度、广度和协同度在业务管理支持方面得以全面提升。

学校信息化程度不断发展,给后勤管理带来了诸多挑战,如支付宝、微信等网络平台成为主要消费渠道,饿了么、美团外卖冲击校园商业。为此,上海建桥教育服务公司(以下简称“教服公司”)积极推行以信息化带动后勤管理水平的方式,提出“加快教育信息化进程”目标,以信息化建设为抓手,不断提升后勤业务人员的信息化意识,运用移动互联技术、大数据分析等手段提升后勤管理决策的科学化和服务水平的标准化。

在采集、分析全校师生服务需求基础上,教服公司将智慧后勤综合管理系统分为PC管理平台、移动应用终端、一站式服务平台三大部分。在PC管理平台上,可进行订水、用车、维修、订餐、班车预定、招待所预定等功能。在移动应用终端上,“上海建桥学院服务号”和“建桥小星”企业号,分别服务在校生和教职工;通过移动终端,师生获取一卡通充值、报修、订车、订水、查询、低电量提醒、掌上办公等服务。在师生校内门户上,将线下后勤业务流程逐步整合到线上,例如户籍办理、居住证申请、换宿申请、停车证办理、临时卡办理等,并完成线上服务与移动端联动,提供流程跟踪,待办提醒等服务。



[PC端后勤管理系统中的网上报修、网上订水、招待所预定、班车预定等功能]

[学校微信公众号中的学生班车预约、宿舍卫生打分、二维码报修系统]

[师生校园网门户中的后勤一站式服务界面]


后勤信息化系统在实际应用中发挥了较为显著的作用。移动端应用的效果体现在:网上订水申请的反应时间缩短至8分钟以内;招待所申请的反映时间缩短至2小时以内;报修地点和故障定位更加准确;宿舍卫生打分点击5步即可完成,扣分项有迹可循;班车排队人数减少,派车更加合理。一站式服务效果体现在:减少申请人来回奔波找审核人和办理人的时间,只需在线填写申请单通过线上流程即可完成业务办理;线上业务和移动端联动,微信提醒能有效监督业务办理;所有业务流程在线上有迹可循,各业务和各部门的办理时间实时公开,为管理者决策提供依据。总之,在以“提高效率,减少内耗”为目标的精细化管理模推进过程中,实现了学校各部门服务学生理念的转变。信息化后勤系统为全校师生提供通用化、标准化、个性化的信息服务功能。信息化服务大幅提高了工作效率,及时解决师生困难,提高了师生对服务满意度。

未来,教服公司将依托学校信息建设,不断完善后勤信息化服务。后勤、学工、教务等部门的业务在门户中实现整合,将原来业务部门的服务打散,根据不同角色需求进行分类;建立食品原材料追溯监控、公共信息预警和突发事件处置平台。同时,持续研发后勤信息化应用,有效解决线下服务壁垒;常用应用扩展至校园植物认养、师生健康管理、校园跳蚤市场、校园商铺微信二分、校园活动报名与发布系统;并以数据为基础,通过规划分解,自上而下、逐步实施对公共数据库的信息内容分析,建立数据采集、数据挖掘、数据分析的“大数据”系统,完成云服务平台的大数据管理、服务流程再造和信息决策制定。


支撑材料:

1.上海建桥学院“十三五”信息化建设规划.doc

2.上海建桥学院2015-2016学年信息公开年度报告.pdf

3.上海建桥学院新版教师门户(测试版)上线试运行.docx

4.上海建桥学院-“互联网+”——高校后勤服务的变革.pptx


[信息化建设宣传视频——建桥小星]