校园文化特色项目——新青年社雷锋志愿服务队(职业技术学院)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


指标综述


在中国共产党成立95周年之际,职业技术学院成立“新青年社学雷锋志愿服务队”(以下简称“新青年社”),以“卓越建桥,卓越新青年”为宗旨,在校内外开展公益环保、教育关爱、科技支农等志愿服务活动。

一、校园搬迁,绿色公益;爱心回收,青年雷锋

2015年五月,因校区将要搬迁临港,同学们的大量衣物书籍废报纸需要处理,新青年社联系相关负责教师,共同推出“校园搬迁,绿色公益;爱心回收,青年雷锋”主题活动。在两个月内,由沈赐能同学带领的20人志愿者小组每周出动两次,周日到寝室发放回收袋,周五中午统一回收饮料瓶,累计回收301元饮料瓶费;由社长石峰带领的10人小组联合爱心屋志愿者一同回收1423元旧报纸书籍费,总共累计1724元公益费用全部捐与慈善基金会,并打包40个旧衣物爱心箱捐赠希望小学。


[担任校园搬迁志愿者]


二、教育关爱,科技支农

20157月至9月初,在社长石峰带领下,新青年社开始了“教育关爱,科技支农”暑期社会实践活动,后获评当年暑期社会实践市A类奖。社员着重走访了南汇大团镇,发现台风过后,当地特产大团桃卖不出去,便立即开展互联网销售,通过开设淘宝店铺、朋友圈转发、联系当地物流公司等措施,在新鲜期内帮助农民卖出300多斤大团桃。9月初,新青年社又开展了“教育关爱”活动,即支教紫罗兰农民工子弟小学活动——经调查,该小学存在缺少体育用品、缺少兴趣课长期任课老师等问题,为此,新青年社制定了详细的志愿服务计划:全体社员分成6组,每组6人,再细分为:制作主讲老师,PPT,摄影,课堂秩序维护,室外运动领队等职务,帮助紫罗兰小学开设数学、历史、地理、自然科学等趣味课程,每周支教三次。该向志愿服务活动从2015年的9月坚持至今,深受校方好评——紫罗兰小学德育主任施银花老师说:“相比其他组织不规律的短期支教活动,建桥学院新青年社的活动组织得更有序,更有条理,他们所准备的课堂知识归纳性强,对学生的帮助很大,有时候老师看着也很受益。这些与学校本身的课堂内容结合起来,学生会比较感兴趣。我觉得他们是切切实实地在做这件事情,是很用心地在奉献。”


[紫罗兰小学支教]

[紫罗兰小学学生感谢信]

[暑期社会实践优秀项目奖]


四、2016暑期实践走进闸殷村

杨浦闸殷村,是一个典型的来沪务工人员集结地,随着人员的持续增加,其子女入学、文娱活动、扶贫帮困等诉求也随之而来。2016731日,社员由新任社长周超带领,来到该村开展暑期社会实践——“闸殷村大课堂”活动,讲述羽毛球运动的起源、发展与比赛规则,并组织当地小朋友进行小朋友羽毛球比赛,培养了孩子们对体育运动的兴趣。


[殷闸村暑期社会实践,讲述羽毛球运动的历史]



支撑材料:

1.紫罗兰小学数学课——认识基本平面图形.pptx

2.高职学院闸殷村暑期活动.pptx