校园文化特色项目——菁英学院(学生处)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


指标综述


为适应新时期大学生成长成才需要,培育、促进我校优秀学生群体建设,增强大学生“自我管理,自我教育,自我服务”能力,促进大学生骨干的全面发展,201511月,我校菁英学院揭牌成立并顺利开班。

菁英学院以科学发展观为指导,坚持“德育为先,能力为重,全面发展”的原则,遵循“高素质,强能力,重创新”总体要求,以培养知识、能力、人格全面发展的高素质复合型创新性人才为目标,为学有余力、有一定特长的德智体美全面发展的优秀学生搭建成才促进平台,着力提高学生思想政治素养,创新创业能力,对外交流能力等综合能力,并通过菁英学院成员的示范性作用,引领大学生在政治素质、科学研究、创新实践、国际视野等方面有更大发展,积极努力成长成才。学校通过举办菁英学院,形成学生自管系统,以理论和实践相结合的模式、科学的课程体系培养大学生骨干,增强大学生“自我管理,自我教育,自我服务”能力。

同时,培训班开展丰富多彩的拓展活动,提升学生组织策划和领导能力,以团学工作为基础的培训班,围绕八项核心能力规范的社团申请和操作流程;班长和团支书培训班通过理论和实践操作培训,重在提高协调和工作能力,总结成果;辅导员助理和文明修身学导培训班侧重于高年级学员的领导能力和示范作用,立足于工作传承,形成特色成果。


[第一届菁英学院结业仪式]


今年暑期,学校组织了第一批“新生锻造营”活动,首届新生锻造营活动在艺术设计学院、珠宝学院、国际设计学院三个学院共100名新生中展开。不同的活动内容给了新生们不同的锻炼,在滴水湖进行的《进击的巨人》以团队拓展,寻觅线索的方式帮助新生增强协同创新能力,来自艺术设计学院王峙清老师《如何学习设计》的专业讲座帮助新生提升专业知识,《头脑风暴》要求新生在极短时间内完成一场晚会的彩排预演,充分加强了新生的实务能力,跨越泥潭的《勇士之路》教会了新生诚信抗压,在临港养护院和泥城建国养老院的《爱与诚》活动中,新生为老人们送去温暖,学会了服务关爱,《麋鹿寻宝》以建桥学院为地图蓝本,要求新生按图索骥,运用资讯,寻找宝藏,《贪食蛇大作战》以活动组合形式要求新生边包饺子边拼拼图,自主学习能力在这一活动中得到了锻炼,每天的心灵夜课,小组活动时间帮助新生学会更好地表达沟通。活动将我校学生培养目标“八项能力”贯彻其中,使新生在入学前就加强对校园文化的认同感和归属感,促进今后的成长成才。



[点亮锻造之球]

[为敬老院老人送去关爱]

[心灵夜课,新生之间沟通交流]

[花样饺子大赛]


支撑材料:

1. 我校举行菁英学院初级班总结大会及中级班开班仪式  

 http://news.gench.edu.cn/a0/05/c2090a40965/page.htm

2. 我校第二期菁英学院初级培训班开班

http://news.gench.edu.cn/b5/23/c2090a46371/page.htm 

3. 我校开展首届新生锻造营活动

http://www.gench.edu.cn/a8/61/c3150a43105/page.htm