校园文化特色项目——学生学习支持中心(学生处)
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2016-12-14   

 


项目综述


建桥学院学生学习支持中心成立一年多来,通过组织图书馆驻点辅导答疑、设立完善学生助教制度,参与“中国大学生学习与发展追踪研究”调查,开展英语词汇竞赛等活动,提高学生学习能力,改进教育教学质量。

图书馆驻点辅导答疑 由学习支持中心联络相关教师,规划学期驻点答疑时间表,在图书馆开展教师驻点辅导。每天中午12点到晚上9点,在图书馆都有答疑值班老师面对面地为同学答疑解惑。开设科目有大学英语、高等数学、计算机基础、大学物理和会计、证券考试咨询辅导。


[图书馆答疑室外观]

[答疑时间表]


设计、完善“学生助教”制度 。经由各学院推荐,高等数学任课教师考核,结合学科竞赛的获奖情况,确定助教名单。学习中心在教学助理上岗之前对其进行了相关培训。在助教制度运行的同时,结合实际工作情况,探索助教制度的内容提纲,制定了《上海建桥学院教学助理制度暂行办法》,定出“教学助理”制度的SOP,包括规划、条例、申请流程等。目前教学助理都在各自带教班级积极主动工作,并在日常工作中进行定期工作回报。现已经在高等数学、大学英语课程中成功运行,同时也正在部分学院试点专业课程教学助理。


[教学助理聘书]


[教学助理辅导学生]

[教学助理整理的所带教班级学习情况资料]


开展 “中国大学生学习与发展追踪研究”年度调查 包括前期数据准备、宣传发动、项目保障等工作。此项调查全校共抽样3200人,在为期一个月的问卷填答过程中,全校共有2355个学生完成问卷,完成率为73.5%

组织英语词汇竞赛 学习支持中心联合外国语学院、大学英语教学部共同举办,面向全体大一学生,以提高学生的英语词汇识记拼写能力为目的。2014-2015学年英语词汇竞赛作为提高学生英语素能的方式,每月一考,共进行6次,配合大英部教学改革,我校一年级大学英语四级考试通过率提高了10%2015-2016学年共进行4次,每学期开展2次。测试采取答题卡形式,保证了考试成绩能尽快反馈给学生,以利于学生对自己的学习进行检查,更好的促进学习。

此外,学生学习支持中心还开展了各项提升学生学习兴趣,改善学校教学管理的活动;如:“图书馆自习,咖啡香入怀”自习鼓励活动 鼓励更多学生利用图书馆资源,提高图书馆上座率,特别联合校学生会学调部共同策划实施此鼓励活动。活动在20151029日正式在图书馆N143自习室进行,取得了良好的效果。   


[图书馆活动海报]


联合教务处开展“与教学管理部门面对面”午餐会活动 此活动是为进一步搭建学校与学生沟通的平台,贯彻落实 “以学生为中心”的宗旨,使学校广泛听取广大同学对学校教学工作的意见、建议,及时了解和解决学生在学习和生活中存在的问题,切实帮助学生解决实际问题,也为了使学生能够更好地了解学校的教育教学和管理改革的相关政策,加强学校与学生之间的理解、信任,营造团结、和谐的校园氛围。


[与教学管理部门面对面午餐会活动现场]


 “教学助理带教体会”午餐会 为更好的推广教学助理机制,做好教学助理工作的研究交流工作,学习支持中心联合教师发展中心,邀请高等数学教师做题为“教学助理带教体会”的午餐会,全校共有50多位教师参与此次活动。会上,高数教师向大家介绍了与教学助理配合一学期以来的一些行之有效的做法,取得的成效等;学习支持中心也对教学助理制度和与会老师提出的一些问题做出了解答。此举扩大了教学助理制度在教师群体之中的知晓度,为下一步推行专业课程教学助理提供了基础。

配合学校国际班教学工作,做好协调沟通,提供服务保障 我校国际班是新兴事务,但是国际班的学生面临繁重的外语学习任务,为更好的保障国际班的教学,提高国际班学生的外语成绩,学习支持中心多次与外国语学院、国际班所在学院开会研讨,讨论制定各种可以提高学生学习兴趣的办法措施:联络外国语学院开设外语角、推动国际班晨读制度的落实、鼓励学生参加外国语学院的英语讲座等,同时也探索为国际班学生配备英语助理,由外国语学院选拨通过英语专业四级考试的优秀学生,对接国际班。国际班每班编成8-10人的小组,英语助理以小组为单位开展英语学习辅导工作。在暑期国际班英语培训工作中,积极与外国语学院,国际班所在各学院、后勤等部门沟通协调,提供服务保障,确保国际班暑期英语培训顺利而有成效的进行。

在以后的工作中,学习支持中心将继续深入推进教学助理工作,通过开展技能培训,夯实基础,奋力前行,扩大影响面,提高影响力,努力把教学助理打造成一支活跃在我校学风建设、教学一线的重要的学生力量。同时继续也为配备了教学助理的教师举办相关培训,解决并加强教师与教学助理之间工作配合。继续开展学生喜闻乐见的可以提升学习兴趣、更贴近学生学习需求的各项活动和服务,更好的为学生和学校的发展助力。同时深化图书馆驻点辅导答疑,打破现有答疑科目和教师的单一化。以学校改革教师工作量为契机,征集更多教师加入到图书馆驻点辅导工作中来。为学生提供多样化的课程辅助。将单一的课程答疑辅导,深化为课程辅导为主,学涯规划、人生指导为辅的师生交流平台。


支撑材料:

1.上海建桥学院学生助教制度暂行办法.docx

2.上海建桥学院教学助理岗位申请表.docx

3.上海建桥学院教学助理成果报告.docx