《奉献中国》系列课程丨崔维成开讲“彩虹鱼挑战深渊极限的故事”
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2017-06-07   

 

什么是深渊?为什么要研究深渊?为什么要命名为彩虹鱼?彩虹鱼挑战深渊极限项目的当前进展?66日,我校《奉献中国》系列课程第三课在校大礼堂开讲,上海交通大学第一批“长江学者奖励计划”特聘教授,我国载人潜水器“蛟龙号”5000米海试现场海试副总指挥,三位试航员之一,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成为我校师生讲述“彩虹鱼”挑战深渊极限背后的故事,分享了他的“海洋科技梦”。

深渊科学是海洋科学的前沿

崔维成首先介绍了国际海洋界和国际组织对深度区间、深渊的划分和最新定义,他指出,国际海洋科学界通过初步调查,发现位于6500-11000米的海斗深度(Hadal Depth)区间内的生物与6500米以浅的生物有明显的不同,因此,把专门研究海斗区间内的海洋科学称为深渊科学(Hadal Science),它包含深渊生态学、深渊生物学和深渊地质学等。由于对海洋高技术的依赖,它是目前海洋科学中研究得最为薄弱的环节,因此,也被认为是海洋科学的前沿。

崔教授介绍,深渊科学对海洋科学甚至地球科学的完整理解十分重要,对地球生态、气候、海洋环境保护、地球生命起源、地震预报等多个领域的研究均有十分重要的作用。因此,正受到越来越多的海洋科学家的关注。

深渊科学的研究对人类未来的发展具有重要意义

深渊科学在国际上已有50多年的历史,但深渊科学家的人数很少,只有美国、英国、日本等少数国家才有,深渊科学在2012年以前在我国还是一个空白。深海潜水器为什么要去?该去哪些地方?寻找什么东西?崔教授说,全世界的深渊海沟总面积接近整个澳洲。通过媒体记者对十几位国际知名海洋科学家的采访,一致认为,当务之急需解决的几个重要问题:生物为什么能在巨大压力下存活;深海生物体内的一些新化合物能否用于开发新药;引发海啸的地震是如何发生的。另外,深渊科学的研究还需要回答一个终极问题:地球上的生命是否起源于这些海沟之中?此外,海洋里拥有丰富的资源。随着陆地资源的枯竭,人类必将走进大规模开发利用海洋资源的时代,海底有丰富的丰富的油气资源、生物资源、可再生资源、金属资源,就海里的黄金来说就是陆地的十几倍。

崔教授同时也强调,海洋既是强大的同时又是很脆弱的。由于人类在近百年中的大规模开发和利用已经对海洋环境带来了很大的破坏,需要进行修复。海洋资源丰富的地方往往也是海洋生物比较密集的地方,因此,海洋资源在开采之前必须要深入研究资源开采对海洋生态和海洋环境可能带来的影响。只有在不破坏海洋生态和海洋环境的前提下,海洋资源才能造福人类。这就需要去深渊海沟作普查,然后才能建立起一个科学的海洋生态评估模型。

“彩虹鱼”及“彩虹鱼”命名的由来

习近平总书记在2013717日考察中国科学院时指出:“当今世界综合国力竞争的核心和焦点是科学技术。现在,各主要国家都在抢占未来科学技术制高点。”因此,我们必须以最快的速度完成最先进的全海深载人深渊器,否则,它的意义和价值就大打折扣。崔教授回顾道,在“蛟龙号”7000米级海试结束之时,科技部海洋863领域咨询专家组给科技部提出了如下的建议:“建议相关部门设立相应的深渊科学研究项目和计划,在3年内组织科考航次,重返马里亚纳海沟,在这次7000米试验区进行科研下潜。以此开创我国尚未形成的深渊生态学、深渊生物学和深渊地质学,并在这一深海科学的最新前沿领域进行开创性的工作,以获得重要和最新的发现及成果。这是我国深海科学界领先前沿领域的一个千载难逢的机遇。在崔教授看来,基于“蛟龙号”项目经验,现行科研体制还无法完全做到这一点,在现行体制的舞台上我感觉到已经无法超越自己,为了再创自己人生的另一个辉煌,需要寻找新的抓手”,而彩虹鱼挑战深渊项目的建设是以“深渊科学技术流动实验室”为抓手,使我国的载人深潜技术达到国际领先,同时填补我国深渊科学空白,实现深海技术产业化。

对于“彩虹鱼”命名,崔教授表示,在寻找母船的过程中,非常幸运地获得了吴辛博士的加盟,他的女儿提供了彩虹鱼的命名,而“彩虹鱼”童话故事中传播的理念:“好东西只有在人群中分享才能带来快乐和幸福”,这一理念与我所期望的希望为社会和谐发展作贡献是一致的。

“彩虹鱼”挑战深渊极限有信心

“尽管进展过程中遇到很多困难,但我们通过随机应变的办法仍然保证了按照计划的进度向前推进,实际的效果甚至要高于预期。”崔教授从平台筹建、团队建设、技术攻关、实验积累、政府支持等方面介绍了彩虹鱼挑战深渊极限的当前进展,崔教授还透露,按照计划,到2020年,“彩虹鱼”11000米载人潜水器将进发马里亚纳海沟,完成“地球深渊海沟之最”的终极挑战。崔维成说,整个团队都要沉下心来,专心去啃“硬骨头”。“设备采购、设计资料、集成、调试、海试,每一步都不能掉以轻心”。

  

讲座现场  

崔教授讲座