基本指标

 
 
 
 

指标综述

3-7班子建设

2015—2016年,学校完善学校法人治理,坚持党委政治核心,推进董事会领导下的校长负责制,通过校长办公会决策重要事项。学校领导班子成员主动服务群众,形成比较完善的院(系)领导体制,严格规范干部选拔、教育、培养、考核和监督制度。

22.完善学校法人治理,健全董事会决策制度,依法保障校长行使管理权,保证党委发挥政治核心作用,班子团结和谐。

学校不断完善学校法人治理,实行董事会领导下的校长负责制,依法保障校长行政,通过董事会、董事会决策咨询委员会校长办公会决策学校重大事项,领导班子和谐团结。党委发挥政治核心作用,在学校依法办学中起监督作用,在学校党建、思想政治和德育工作中起领导作用,保证党的教育方针在学校的贯彻落实。在20156月新修订的《上海建桥学院董事会章程》规定,党委书记为学校董事会当然成员,从制度上保证党委在学校地位。

为更好服务学校改革发展,保障经费使用效率,董事会下设发展委员会、经费预算审查委员会,更好促进董事会决策水平的提高。党委发挥政治核心作用,在学校依法办学中起监督作用,在学校党建、思想政治和德育工作中起领导作用,积极参与干部队伍的选拔、使用、监督、评价和考核,保证党的教育方针在学校的贯彻落实。根据《上海建桥学院董事会章程》规定,党委书记为学校董事会当然成员,党委书记通过董事会参与学校重大决策。

第五届董事会第四次会议

第五届董事会以及学校发展委员会、预算委员会合影

23.学校班子成员主动服务群众,建立联系点和调查研究、谈心、接待等制度。

学校根据中共中央办公厅印发的《关于在县处级以上领导干部中开展’三严三实’专题教育方案》主要精神与要求,学校领导班子结合开展“三严三实”专题教育,做好当前改革发展稳定各项工作,带动各级班子深入联系群众,坚持联系基层,每位校领导定期联系一个学院、一个系、一个班级,全方位与群众交流,在指导和服务基层工作中,接受群众监督。学校领导班子带动各级班子深入联系群众,坚持联系基层,每位校领导定期联系一个学院、一个系、一个班级,全方位与群众交流,在指导和服务基层工作中,接受群众监督。

2015年,学校班子成员加强主动服务群众,尤其是学校搬迁临港前和迁至临港后,由校领导主持或参加多个听取师生意见、讨论相关政策措施的座谈会,收集群众意见及建议,提炼出群众反映最强烈的问题,更有针对地整改。

2016年,学校班子成员加强主动服务群众,由校领导主持或参加多个听取师生意见、讨论相关政策措施的座谈会,收集群众意见及建议,提炼出群众反映最强烈的问题,更有针对地整改。校长亲自主持临港政策试运行一周年座谈会,听取教职工对临港政策运行一年来的意见与建议,并要求相关部门在广泛征求教职工意见的基础上进一步完善临港政策体系。

潘迎捷校长主持召开临港政策试运行一周年座谈会

2016年,学校还建立了校长书记午餐会,校长、书记轮流安排午餐会,邀请教职工代表参加,听取教职工对学校改革和发展的建议。今年以来,校长亲自带头深入各二级学院,就卓越建桥计划推进、综合改革试点、师资队伍建设、系主任培养、国际合作与交流、产学合作、创新创业教育、专业建设等方面开展调研。

潘迎捷校长调研信息技术学院综合改革试点工作

24.形成比较完善的院(系)领导体制,通过校长办公会决策重要事项。

学校立足长远,加强制度建设,形成比较完善的院(系)领导体制,明确和规范班子领导决策机制及程序,增强决策科学化、制度化水平,推进两级管理,不断扩大二级学院办学自主权,充分发挥二级学院办学积极性。学校修订并印发《上海建桥学院校长办公会议事规则》,在广泛征求二级学院意见基础上,起草《上海建桥学院二级学院党政联席会议规则》,不断规范校院两级内部议事程序,坚持改革思想,大胆尝试,通过两级管理解放二级学院生产力,释放学校办学活力

由校办牵头在对原有规章制度清理的基础上,参考国内外高校经验,编制《上海建桥学院校长办公会议事规则》。通过议事规则,规范校长办公会重要事项决策程序和督办落实办法。

25.干部选拔、教育、培养、考核和监督制度严格规范。

学校重视年轻干部培养及干部培训、培养、任用,推进干部年轻化,增强队伍活力、专业化。学校不仅出台《上海建桥学院中层干部选拔任用实施办法》,按照推进学校干部工作的科学化、民主化、制度化,完善干部任用机制,增强干部队伍活力,优化领导班子结构,还制定中青年骨干培养计划,积极创造条件,多途径培养干部。2015年,学校组织举办一期中青年干部培训班,选送8名优秀年轻干部到市委党校学习培训,组织年轻骨干参与学校重大改革发展课题调研,培养提高干部综合素质和能力,注重在岗位中培养,从优秀年轻骨干中培养选拔干部。一年多来,有十三位年轻干部走上学校中层领导岗位。

2016年,学校承担全国教育管办评分离改革试点,继续完善学校法人治理,坚持党委政治核心地位,学校领导班子成员主动服务群众,形成比较完善的院(系)领导体制,严格规范干部选拔、培养、使用、教育、考核和监督制度。2016年,学校继续组织第二期中青年干部培训班,本期培训班采取了封闭培训的方式,取得了积极效果。学校还组织年轻骨干参与学校重大改革发展课题调研,培养提高干部综合素质和能力,注重在岗位中培养,从优秀年轻骨干中培养选拔干部。一年多来,有十余位年轻干部走上学校中层或系主任等领导岗位。

第二期中青班学员合影 

董事会第五届一次会议

点击查看原图

董事会第五届二次会议


点击查看原图

 我校决策咨询委员会召开

点击查看原图

校党委召开总支书记会议学习贯彻五中全会精神


中青班学习合影 


支撑材料链接:

1、我校首届中青年干部培训班赴井冈山素质拓展2015-11-17.doc

2、校党委召开总支书记会议学习贯彻五中全会精神2015-11-10.doc

3、上海建桥学院党委关于印发《上海建桥学院党委2015---2016学年工作要点》的通知2015-9-30.doc

4、校党委召开校党委召开“三严三实”专题教育学习会2015-4-28.doc

5、校党委中心组学习研讨提炼建桥核心价值体系2015-4-24.doc

6、上海建桥学院章程(20150606).doc

7、关于印发《上海建桥学院2015年度秋季学期工作要点》的通知

http://www.gench.edu.cn/82/27/c46a33319/page.psp

8、董事会召开五届二次会议

http://www.gench.edu.cn/89/81/c3150a35201/page.htm

9、我校召开第五届董事会第一次会议
http://www.gench.edu.cn/7d/53/c129a32083/page.htm

支撑材料链接:

1.上海建桥学院章程

http://i.gench.edu.cn/55/ba/c2537a21946/page.htm

2.上海建桥学院校长办公会议事规则

http://i.gench.edu.cn/b0/d8/c2542a45272/page.htm

3.我校第一期中青班结业暨第二期中青班启动会举行http://news.gench.edu.cn/a6/e6/c2090a42726/page.htm

4.我校第二期菁英学院初级培训班开班

http://news.gench.edu.cn/b5/23/c2090a46371/page.htm

5.第五届董事会第四次会议召开

http://news.gench.edu.cn/ae/c2/c2090a44738/page.htm

6.我校召开“临港政策运行一年”座谈会

http://news.gench.edu.cn/b4/ca/c2090a46282/page.htm

7.校领导班子调研信息技术学院综合试点工作

http://news.gench.edu.cn/b0/3b/c2088a45115/page.htm