基本指标

 
 
 
 

指标综述

4-12发展战略

学校搬迁临港后,迎来了发展新机遇。结合自身实际,对接国家、上海和行业需求。学校启动了“十三五”等发展规划和综合改革方案,全面实施以提升学生就业竞争力为核心的卓越建桥计划。学校还积极承担国家创新创业和上海教育综合改革任务,重点项目目标明确,有效落实。

39.制定学校中长期、“十三五”等发展规划和综合改革方案,办学定位科学,形成对接国家、上海和行业需求、与办学定位相匹配的发展目标。

学校贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据全面深化教育领域综合改革、上海市教育综合改革试点实施方案以及国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要的有关精神,深入学习国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》的基础上,结合学校阶段性发展目标拟定了统领教育教学改革与发展的《卓越建桥计划》,积极谋划制定学校“十三五”规划。

学校深刻把握民办高校所处的外部大环境,全面分析学校面临的内外部重要挑战和重大机遇,客观梳理制约学校发展的重要瓶颈问题,以“学习、创新、转型、奠基”为理念,继承学校优良办学传统,将学生的就业竞争力作为学校的核心竞争力作为人才培养目标,从课程面、教师面、学生面、全校面四个要点推进实施《卓越建桥计划》,力争提高管理效率、提升教师教学品质、提升学生品质与能力。

2015年,学校高度重视、精心组织、积极筹划,成立了“十三五”领导小组和编制工作办公室,启动了“十三五”事业发展规划编制工作,“十三五”我校将继续坚持“公益性非盈利办学性质”、“多元化职业本教育结构”、“创新型、复合型、技能型的应用型人才培养模式”办学方向;着眼2020年基本建成一所特色鲜明的国际化、创新型、多科性的应用技术型大学,综合实力和竞争力跻身中国一流民办高校行列受人尊敬的民办大学的办学目标。在“十三五”制定与推进过程中,坚持与《卓越建桥计划》相融、实践总结与调查研究相结合、定性指标与定量指标相结合、全面发展与重点突破相结合、前瞻思考与与可操作性相结合的原则。

2016年,学校在广集众智的基础上,经过多轮意见征求和多轮修改,《上海建桥学院“十三五”规划纲要》正式颁布,纲要进一步明确了学校公益性、非营利的办学性质,坚持以应用型本科教育为主,探索高职-本科-专业硕士学位多层次职业教育,坚持培养具有国际视野的创新型、复合型、技术技能型的应用型人才,坚持服务上海、立足浦东、融入临港,实现在对接中找准位置,在合作中争取资源,在服务中提升水平,在融入中作出贡献。在本市民办高校“十三五”规划交流会中,学校的编制工作和规划水平得到了领导和兄弟院校的高度肯定。同时,队伍建设、人才培养、学位建设、校园文化建设、党建、信息化等分规划也相继发布,形成了比较完整的规划体系。


学校举行专业学位研究生教育规划专家论证会


学校举行“十三五”分规划意见征求座谈会

2016年,学校继续实施旨在提升学生就业创业能力的卓越建桥计划,仍按课程面、教师面、学生面、全校面四个面向推进,共有19项分项计划,65个具体项目。其中课程面主要围绕能力本位课程体系、创新创业教育、质量保障机制展开;教师面主要围绕师资建设规划,教师、系主任专业发展,教师评聘,分配制度改革等内容展开;学生面主要围绕学风建设、第二课堂质量、学生学习支持中心、学生全程关怀等方面展开;全校面主要围绕提高管理效率、学科建设、信息化建设、国际交流与合作、产教融合、学生满意度提升等方面展开。

40.承担国家和上海教育综合改革任务,学校重点改革项目明确并有效落实。

学校根据《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》文件、《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,进一步确立了办学定位与深化转型的战略目标。学校响应国家创新创业教育政策,成立了创新创业推进工作领导小组,并开展了一系列工作。如:邀请专家为在校学生作“创新创业智慧城市”主题讲座,让学生正确理解创新创业,增强创新创业意识与动力。今年6月召开了“大学生创新创业联盟”成立大会,在学生中引起了积极反响,营造了大学校园创新创业的文化氛围。学校根据《上海建桥学院重点学科管理办法》,对重点学科建设项目学科研究方向、学术团队建设、科学研究、专业建设、人才培养、学术活动等,按上级有关规定严格把控质量、确保改革项目高质量完成。

学校承担了全国教育官办评分离改革试点,是上海唯一承担该试点的民办高校。学校也积极以民办高校现代大学制度建设为切入点参与上海教育综合改革任务,同时积极报送学校综改方案、综改工作总结、综改案例。

我校举行“十三五”研讨会

点击查看原图

我校决策咨询委员会召开第六次会议委员合影

点击查看原图

我校举办第一届建桥论坛——转型与发展中的建桥

点击查看原图

潘迎捷校长解读我校十三五规划(建议)

我校成立大学生创新创业团队联盟


支撑材料链接:

1、上海建桥学院关于报送深化创新创业教育改革方案的报告2015-10-15.doc

2、上海建桥学院关于成立创新创业推进工作领导小组的通知2015-9-16.doc

3、我校举行“十三五”研讨会2015-6-17.docx

4、上海建桥学院办公室关于印发《上海建桥学院“十三五”事业发展规划编制工作方案》的通知2015-3-24.doc

5、我校召开卓越建桥计划推进会

http://www.gench.edu.cn/85/28/c129a34088/page.htm

6、卓越建桥计划专题网站

http://211.80.112.232/_s68/main.psp

7、关于2012-2015(第二批)校级重点学科建设项目结项验收的通知

http://www.gench.edu.cn/8f/73/c46a36723/page.psp

8、潘迎捷校长解读我校十三五规划(建议)

http://www.gench.edu.cn/8f/5f/c129a36703/page.htm

9、我校决策咨询委员会召开第六次会议
http://www.gench.edu.cn/8c/a0/c129a36000/page.htm

10、上海建桥学院“十三五”期间发展规划纲要(全文)

http://i.gench.edu.cn/a1/cb/c4638a41419/page.htm

11、上海建桥学院“十三五”党建与文化建设规划

http://i.gench.edu.cn/b4/ba/c3552a46266/page.htm

12、上海建桥学院“十三五”人才培养规划

http://i.gench.edu.cn/b4/ac/c3552a46252/page.htm

13、上海建桥学院“十三五”师资队伍建设规划

http://i.gench.edu.cn/b4/a7/c3552a46247/page.htm

14、上海建桥学院“十三五”信息化建设规划

http://i.gench.edu.cn/b4/a0/c3552a46240/page.htm

152016年下半年卓越建桥计划实施要点

http://www.gench.edu.cn/b2/cd/c3459a45773/page.psp