基本指标

 
 
 
 


指标综述

6-22志愿服务

学校积极宣传志愿服务精神,将雷锋精神内化于心、外化于行。包括校团委学生会志愿者、校卫队志愿者、自管会志愿者、学院志愿者等。他们秉承“感恩、回报、爱心、责任”八字校训,积极参与志愿活动。

71.积极宣传志愿者精神,学雷锋等志愿服务活动常态化。建立志愿者服务基地,培育志愿服务品牌,师生员工志愿服务参与率达到40%以上,党员志愿服务参与率达到95%以上。

积极宣传志愿者精神,学雷锋等志愿服务活动常态化。学校将志愿服务精神与新形势、新情况相结合,规范志愿者活动,采取院系结合、院内外活动结合的形式,整合资源,促进志愿活动制度化和规范化,形成长效志愿服务机制。

探索活动类型和内容创新,充分调动大学生积极性和主动性。利用校园网、易班网等平台宣传推广志愿活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和志愿者文化。同学在参与志愿活动中感悟校训“感恩、回报、爱心、责任”的内涵,提升自我,服务社会,打造建桥志愿者品牌。

2015年暑假,学校搬迁临港需要大量志愿者搬运行李、维持秩序。2015年75日、6日,商学院组织120位志愿者参与搬迁,冒雨为2100名学生做好组织、引导、搬迁、保障等工作,使此次搬迁任务得以圆满完成。此次学校搬迁还涌现一大批优秀志愿者,展现建桥志愿者的爱心、责任、奉献的风采。

20161156日,学校在体育馆组织为期两天的义务献血活动,共有8个学院1030人次参与,献出206000毫升鲜血。各学院辅导员在现场随时关注献血学生身体状况。校团委学生会组织志愿者现场维持秩序,帮助学生登记、填表、验血、献血。志愿服务已成为我校师生参与社会生活的重要组成部分,成为师生的一中生活方式,广大师生积极践行,党员的先锋模范引领志愿风范。

学校高度重视对雷锋志愿精神的继承与弘扬,将“学雷锋”志愿活动作为培育与践行社会主义核心价值观、“感恩,回报,爱心,责任”校训(以下简称“八字校训”)精神的主要载体,力求通过制度建设将其融入应用型人才培养全过程,深入推动社会主义核心价值观落细落小落实,持续培养雷锋式大学生。

    “服务人民,奉献社会,提升自我”的志愿服务精神是雷锋精神的重要组成部分。两年来,学校深入开展各类志愿服务活动,将其作为践行雷锋精神、校训精神、社会主义核心价值观的重要载体。

(一)成立雷锋志愿服务队

学校将学雷锋志愿活动纳入大学生素质拓展学分,学生利用课余时间参与各类志愿服务累计满30小时,可获2学分。校团委成立上海建桥学院雷锋志愿服务总队,下辖各支队。自迁校临港以来,与上海科技馆、临港养护院、第六人民医院、紫罗兰农民工子弟小学等多家社会单位合作,共建志愿服务基地。每学期开学初,校团委统一招募学生志愿者,组织上岗培训。2016年,志愿服务基地数量达到40个

依托校雷锋志愿服务队等长效机制,确保志愿服务常态化,从社会主义核心价值观入手,做到落细、落实,真正践行校训,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。如:职业技术学院新青年社雷锋志愿服务队,在校内开展“爱心回收”活动,两个月内回收40箱旧衣物,捐献给希望小学;走访南汇大团镇,开展科技支农活动,运用网络平台帮助果农解决大团桃滞销问题,确保300多斤桃子在保质期销售完毕;结对紫罗兰农民工子弟小学,开展“教育关爱”活动,组织建桥各专业学生前往支教,每周三次。


回收的旧衣物

服务队志愿者与紫罗兰小学学生做游戏

通过各二级学院特色活动,将“学雷锋”与专业能力提升相结合,倡导学生发挥特长,服务他人的同时提升职业素养、锻炼专业技能,从而精准对接专业、行业需求,深入弘扬雷锋“干一行,爱一行,专一行,精一行”的敬业精神,锐意进取、自强不息的创业精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。如:信息技术学院党建中心学雷锋服务站,在信息技术学院党总支组织下,服务站学生党员志愿者每月定时定点为全校师生免费维修手机、电脑,主要提供硬件清洁、软件故障排除、系统优化清理等方面的服务。

服务站志愿活动

机电学院3D打印工作室,学生自制3D打印机,为临港明珠小学等单位免费建设3D打印室,提供3D打印技能培训,即:每次围绕一个相关知识点组织实践教学;经过16课时学习,受训者可了解3D打印机工作原理,掌握运动3D打印机、数位板等最新数字化设备制作纽扣电池、二维码、鲁班锁等模型的技术,进而将之应用于劳技、美术、物理等课程教学。

图片4

[安装3D打印机]

(二)开展“上海科技馆雷锋志愿服务培训与宣传”项目

成立于2005年的“上海科技馆雷锋志愿服务队”(以下简称“志愿队”)连续10年获得“上海科技馆志愿者先进集体”等荣誉称号,积累了丰富的经验。2016年,学校服务上海科技馆志愿者达到1300人次。

在此基础上,建桥学院“上海科技馆雷锋志愿服务培训与宣传”项目申报2016、2017年上海市教卫党委宣传处本部专项项目,成功立项。该项目旨在对上海各高校报名参加科技馆志愿活动的学生进行系统化培训,确保该雷锋志愿服务平台长效运行,分为两大主题活动——

1、 “新时期我们怎样学雷锋”论坛(以下简称“论坛”)

邀请雷锋班老班长、雷锋文化研究促进会代表、上海学雷锋劳模、上海科技馆优秀志愿者代表等人士,举行主题报告、座谈研讨等活动。2016年5月已举办首届论坛,雷锋班第一任班长张兴吉、第四任班长曲建文,上海市教卫工作党委系统文明办,临港四校师生代表,南汇新城镇及社区学雷锋代表参与座谈。活动当天,雷锋班老班长为建桥师生讲雷锋故事,曲建文班长为新生作雷锋精神报告。活动结束后,建桥副董事蒋威宜与两位老班长一起看望了雷锋生前所在连队连长虞仁昌,虞连长为建桥雷锋馆题词。

张兴吉班长(中)为学生讲雷锋生平故事

曲建文班长作报告

蒋威宜副董事长(左)与虞仁昌连长手持虞连长所赠题词

2、 建桥学院科技馆志愿者拓展训练营(以下简称“训练营”)

    计划每年9-12月开营,将以“科学·育人”为核心,紧扣大学生成才成长规律、跨专业创新思维培养等目标,设置“服务型”“创新型”两大模块。“服务型”模块面向初次志愿者,配备专业导师,并从上一届训练营优秀志愿者中选拔授课人才,承担部分教学工作。“创新型”模块着重提高“老”志愿者综合素质与服务水平,拟开设“志愿服务与创新能力培养”“情商与领导力”等课程。训练营结束后,计划出版《上海科技馆雷锋志愿者服务培训手册》,提交“科技馆志愿服务与创新人才培养”研究报告,逐届修订。

(三)其他志愿活动

学校每年定期举行爱心献血活动,这也是学校志愿服务工作的一个亮点。2016年4月14日、15日,学校在体育馆二楼组织义务献血活动,650名师生共计献血130000毫升。2016年11月3、4日,我校在体育馆组织了为期两天的义务献血活动,得到了全校师生积极响应,共有8个学院总计938人次参与,献出187600毫升鲜血。2016年全年累计献血1588人次。各学院辅导员在现场随时关注献血学生身体状况。校团委学生会组织志愿者现场维持秩序,帮助学生登记、填表、验血、献血。

志愿服务已成为我校师生参与社会生活的重要组成部分,成为师生的一中生活方式,广大师生积极践行,党员的先锋模范引领志愿风范。

点击查看原图

打包物资

点击查看原图

为游客批戴雨衣

点击查看原图

休息期间

点击查看原图

志愿者合影

  

IMG_256

(自管会支教活动)

IMG_256

(我校义务献血志愿者)

IMG_256

(我校临港搬迁志愿者)

2015520日,自管会举办爱心捐赠活动

支撑材料链接:

1、爱心涌动校园千名师生义务献血

http://wmdw1516.gench.edu.cn/8f/d2/c3801a36818/page.htm

2、七色彩虹飞港桥——记商学院搬迁工作

http://wmdw1516.gench.edu.cn/8d/c0/c3801a36288/page.htm

3、建桥志愿者羊年新春践行校训服务社会

http://wmdw1516.gench.edu.cn/8d/92/c3801a36242/page.htm

4、建桥师生积极参与义务献血活动

http://wmdw1516.gench.edu.cn/8d/c5/c3801a36293/page.htm

5、我校54名学生参加临港联合志愿者活动

http://wmdw1516.gench.edu.cn/8f/b9/c3801a36793/page.htm

6、民盟·建桥暑期烛光行动再次启动

http://wmdw1516.gench.edu.cn/8f/dd/c3801a36829/page.htm

7、建桥师生捐款22万帮助白血病同学度难关

http://wmdw1516.gench.edu.cn/8f/fa/c3801a36858/page.htm